全面消除麻风危害 共同走向文明进步

来源:传染病预防控制科   发布时间:2021年01月28日 10:48   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

     2021131日是第68届“世界防治麻风病日”暨第34届“中国麻风节”。麻风病在我国流行已有两千多年的历史了,很多人对麻风病都有一种恐惧或畏惧心理,但可能大多数人并没有见过麻风病人。 

  一、什么是麻风病 

  麻风病是由麻风分枝杆菌引起的一种古老的慢性传染病,周围神经损害是麻风病常见临床表现,它不仅可导致畸残,亦对麻风病的诊断有重要意义。最常受累的周围神经有尺神经、正中神经、桡神经、胫神经、腓总神经、耳大神经、面神经和眶上神经等(1),主要表现为神经形态改变和功能障碍。 

       

  1:麻风周围神经损害示意图 

  二、怀疑自己或他人得了麻风病怎么办 

  协助相关部门搞好疾病控制工作是每个公民义不容辞的责任。各县(市)的皮防站(所)或疾病预防控制中心负责辖区内的麻风病防治工作。大家一旦发现他人可能患有麻风病,应该尽向上述部门进行报告。若怀疑自己患有麻风病,应当尽早到上述单位就诊。麻风病可以治愈,国家对麻风病实施免费治疗政策。早发现、早诊断、早治疗是预防麻风畸残的关键。 

  为便于广大群众掌握和报告麻风病,现将麻风病特征概括为十大线索口诀作为参考: 

  (1)生疮生癣,不痛不痒; 

  (2)红斑白斑,麻木闭汗; 

  (3)虎口无肉,手指弯曲; 

  (4)吊脚跛行,歪嘴兔眼; 

  (5)眉手脱落,面如酒醉; 

  (6)手足起泡,不知痛痒; 

  (7)四肢筋痛(神经)、疼痛难忍; 

  (8)足底溃烂,久治不愈; 

  (9)面部结节,耳垂肥大; 

  (10)长期接触,勿忘检查。