发布《儿童青少年防控近视系列手册》(幼儿园篇、小学生篇、初中生篇和高中生篇)

来源:宣教科   发布时间:2020年10月26日 15:16   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0
 我国儿童青少年近视问题一直备受社会广泛关注,近年来呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。党中央、国务院高度重视儿童青少年近视防控工作,习近平总书记从国家和民族未来的高度出发多次对儿童青少年视力健康问题作出重要指示。国家卫生健康委始终将儿童青少年近视防控作为工作的重中之重,强化责任担当,扎实履职尽责,坚决打好近视防控攻坚战。两年多以来,通过各方共同努力,儿童青少年近视防控取得积极进展。

新冠肺炎疫情发生以来,儿童青少年居家学习生活,户外活动减少、电子产品使用增多、近距离用眼负荷增加等诸多原因,导致儿童青少年近视发生和发展的风险增加,又给儿童青少年用眼健康和近视防控工作带来了新的挑战。

为贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视问题的重要指示精神,推进政府、学校、家庭、社会落实近视防控“四方责任”,毫不松懈,务实真抓,务求实效,每个儿童青少年成为自己健康的主人,国家卫生健康委疾控局组织策划,委托首都医科大学附属北京同仁医院王宁利教授、李仕明教授编著了儿童青少年防控近视系列手册,包括幼儿园篇、小学生篇、初中生篇和高中生篇。手册从不同学龄阶段学生特点等情况出发,有针对性地将眼科专业知识转换成科普知识和技能加以传播指导从事儿童青少年健康工作的人员做好近视防控,进一步推动全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。

    附件:1.幼儿园防控近视手册

         2.小学生防控近视手册

         3.初中生防控近视手册

         4.高中生防控近视手册

来源:国家卫健委疾控局