2019年全区地方病防治专项三年攻坚行动培训班在呼和浩特市举办

来源:地慢所   发布时间:2019年03月11日 16:16   作者:杨晓娟   点击量:  打印本页  分享到:
0

  为保障全区地方病防治三年攻坚行动顺利开展,进一步提高地方病防治专业技术人员综合能力,内蒙古综合疾病预防控制中心于3月4-7日在呼和浩特举办了2019年全区地方病防治专项三年攻坚行动培训班。参加培训班的人员有各盟市疾病预防控制中心(地方病防治站、所)分管领导、地病科科长及业务骨干、103个旗县区疾病预防控制中心业务人员,以及自治区综合疾病预防控制中心地慢所业务人员,共计160余人。自治区卫健委疾控处孙健主任、内蒙古综合疾控中心地慢所夏雅娟所长、李艳红副所长出席培训班开幕式。

  

内蒙古综合疾控中心地慢所夏雅娟所长致开幕词,对攻坚行动相关工作进行了部署。夏雅娟所长指出,地方病是病区百姓因病致贫的重要原因,是脱贫攻坚的硬骨头,党中央国务院高度重视地方病防治工作,要求通过地方病防治三年攻坚行动,全面摸清病区和病人底数,并针对病因采取综合防控措施,确保现症病人得到有效救治救助,确保至2020年地方病危害得到有效控制或消除。孙健主任讲话指出,本次攻坚行动时间紧任务重,要求大家明确工作目标和职责分工,脚踏实地、保质保量地按时完成各项工作任务。同时对未来两年地方病防治工作提出了要求,第一,要从“讲政治,谋大局”的角度充分认识地方病防治工作的紧迫性、重要性和必要性。第二,要从“明责任,重实效”的角度充分规划并做好各项地方病防治工作。第三,要计算时间节点,倒排工期,及时准确上报调查与检测结果,要求各地区要统筹安排工作任务与进度,提高工作效率,确保工作如期完成。

培训班上,李艳红副所长就地方病防治三年攻坚行动的背景、意义、目标、工作内容等为学员进行了解读,内蒙古综合疾控中心地慢所的业务人员详细讲解了各地方病种防治专项三年攻坚行动实施方案的各项工作内容和要求,以及地方病临床诊断和实验室检测等相关专业知识,并对近十年来重大公共卫生服务项目地方病防治项目的工作结果进行了总结和分析。培训结束后,全体学员针对本次地方病攻坚行动的工作内容与工作方法等相关内容进行了充分的讨论。

本次培训班明确了我区近期地方病防治工作的方向和目标,为我区地方病防治攻坚行动的顺利开展与实施奠定了坚实基础,为保护病区人民群众身体健康,助力脱贫攻坚提供了有力保障。