内蒙古综合疾控中心开展应急特种车辆技能培训

来源:应急办   发布时间:2021年03月30日 10:37   作者:刘伯熙   点击量:  打印本页  分享到:
0

  322日,我中心配备的10辆应急特种车辆正式投入使用,32425日中心组织相关人员前往森源鸿马公司,对应急特种车辆开展理论与实践培训,旨在让队员能够熟练掌握车辆的使用和操作,确保在应对各级各类突发公共卫生事件时能够顺利完成处置和保障任务

  按照培训计划,本次培训的应急车辆共计是10台,包括通讯会商车、突前指挥车、宿营保障车、油电保障车、净水储水车、物资运输车、后勤保障车、理化检验车、消杀车和样本运输车。 

  此次培训采取理论知识加实践操作形式开展。工程师从车辆特性、技术参数、操作原理、使用注意事项以及日常运行维护等方面向培训人员进行了详细的解读。 

   

  在实际操作使用中,培训人员从车辆调度、使用、配合到车辆内设备操作等步骤方法,亲自动手操作,基本掌握了车辆的操作流程,针对发现的不足与工程技术人员积极沟通,确保车辆交付后能够满足集成一体化的野外应急处置工作需要。

 

   本批次车辆交付使用后,将进一步巩固我区国家传染病防控整体实力,完善野外应急作业保障体系,极大提升了应急队员的现场处置水平,强化了信息互通和现场调度指挥能力。下一步,我中心将继续组织全体应急队员开展应急车辆操作的集中培训,结合应急演练、野外拉练等方式,确保能够及时、准确、高效的完成突发公共卫生事件应急处置和综合保障,为全区人民身体健康做出新的贡献。