永不退缩----奋斗在“一线”的战士雷霞

来源:传染病预防控制科   发布时间:2020年02月11日 15:21   作者:冯静 杜青青   点击量:  打印本页  分享到:
0

    “爸妈,今年不能回家陪你们一起过年了,我要留在单位,现在武汉已经出现了新型冠状病毒肺炎,我们科必须要时刻做好准备,坚守岗位,冲在防疫的第一线,你们照顾好自己。”接近年关,传防科科长雷霞同志主动给父母打了一通电话,自此紧张的工作就拉开了序幕。这是雷霞同志来疾控中心工作的第十年,这十年来她一直坚守着自己的岗位,遇事总是冲在第一线。加班的时间一直是全科室最多的,体谅到科里其他同事都有家庭需要照顾,大多数时候她都一声不吭的独自加班到深夜,从来没有怨言。 

 

   疫情就是命令,防控就是责任   雷霞同志在用实际行动诠释一个疾控人的担当。此次武汉发生新型冠状病毒肺炎,雷霞同志从盟市督导工作回来后连夜加班准备新型冠状病毒肺炎有关的培训材料,对各盟市开展培训工作。会后她又立即开始着手成立新型冠状病毒的检验梯队,联系全科试剂以及防护用品储备情况,多方沟通导致声音时常沙哑的。“这次疫情对我们既是考验,又是挑战。这是一个全新的病毒,我们对它可以说是一无所知,但是我相信我们可以战胜它。我们一定要打赢、也必须打赢这场没有硝烟的战争。”已经连着三天休息不足3小时,双眼通红的她对着我们全检验组的成员慷慨激昂的说着。 

  连轴工作的背后是钢铁般的意志  因为春节返乡人数逐渐增多,防控压力也越来越大,各盟市的咨询电话连续不断,半夜接电话是常态,一个问题反复回答几遍更是常态。从117日从盟市督导工作回来后,即使再累她也没有离开自己的岗位,休息过一天,实在熬不住就趴在办公桌上休息一会再接着工作,她的工作表记录了这是一段怎样难忘的工作时光。在120日晚上我们接到了第一批样本后就立即进入实验室进行检测,实验进行了整整一个晚上,直到21日早上6点才出结果。从实验室出来后只休息了2个小时,就继续工作起草全新工作方案直到晚上9点多。刚回到家休息,在凌晨2点多,就接到呼伦贝尔有疑似病例的报告,她马上订了最早的一班飞机飞往呼伦贝尔进行现场复核。那几天简单的泡面成为了年夜饭和春节大餐,加班到凌晨成了每日的工作常态。即使是连轴转的工作她也从没有一句怨言,每次大家劝她休息的时候,她都会说“没关系,等我把手头的工作做完。” 

  “山河无恙,国泰民安”是每一位抗战在一线的工作人员的最朴素的心愿。作为疾控人,身先士卒,敢为人先。虽然从事着危险系数较高的工作但从不后退。身为积极要求入党的她时刻以一名党员的标准要求自己“在这种特殊时期,我更加应该对的起党对我的信任,单位领导和同事对我的期望”。大爱无疆,正是这样一个个平常但绝不平凡的人为我们筑起了抗击疫情的堡垒。