中心第四支部学习研讨“创新能力是评价科技人才的重要导向”

来源:第四党支部   发布时间:2020年12月03日 10:35   作者:杨志羡   点击量:  打印本页  分享到:
0

   20201126日,内蒙古综合疾控中心第四党支部的党员、积极分子在深入学习《十九届五中全会学习辅导百问》中第21问:“怎样理解健全以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系?”后。参会的党员、积极分子以“创新能力是评价科技人才的重要导向”为主题展开了研究讨论。 

   在研讨会议上,大家的主要观点是:创新是民族进步的灵魂。科技人才的创新能力对国家、单位和个人发展的起着重要的作用。得人才者得天下,创新源于人才,人才在工作实践中不断创新。既要注重挖掘人才,也要培养现有人才的创新能力。 

   

  具体到每个人,就是在工作中要立足于本质工作,有创新意识、创新思维、创新理念。加强基础知识、专业知识的学习和积累。在实验室检测中,从实验方法、仪器使用、人员操作中,一点一滴的改进,从小的改进到小的创新再到更高的创新。在学中干,在干中学,学干相结合,逐步的提高自身的科研创新能力。同时科研创新要有方向性、精准性。要服从单位工作的需要和领导的安排,在工作的中从会做到做好再到创新有逐步的提高。 

   

  目前,我国的科技人才评价体系存在一定的局限性,唯有充分调动科研人才的积极性才能提高创新能力,使科研成果更有质量,在应用中更有实效和价值。但从现有的科技人才评价体系改革到新体系的建立还需要一个过程。现有人才的评价要根据具体工作岗位和实际工作情况权衡重心在哪?根据实际情况实行人才奖励机制,加强科研人员的职业操守和学术诚信精神。 通过本次学习和研讨,大家意识到:科技创新能力对国家和个人发展的重要性。但对于以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系的建立需要一个过程,在今后的工作中要立足于本质工作根据实际工作精准创新。