草原“逆行者”行动迅速,援鄂工作任务有序开展

来源:中心党委办   发布时间:2020年02月03日 10:26   作者:迟富利   点击量:  打印本页  分享到:
0

     根据自治区卫生健康委要求,按照国家卫生健康委、中国疾病预防控制中心的工作部署,为做好湖北疫情防控工作期间实验室检验检测工作,成立了自治区首批疾病预防控制队,并于130日晚,从呼和浩特市乘坐飞机赶往湖北省,驰援湖北疫情检测。目前,经过长途跋涉,已于次日凌晨抵达湖北省随州市,他们不顾旅途的劳顿,迅速、有序的开始了工作任务。

      主动申请、响应号召,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用

      他们作为党员,坚持不忘初心,牢记使命,在本次新型冠状病毒爆发之际,主动申请,响应号召,积极支援湖北疫情检测工作;他们作为疾控人,面对困难走在前、冲在前,自愿坚守在疫情的第一线。


    他们是党员,更是一个集体。为圆满完成援鄂检测工作任务,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定,经内蒙古综合疾控中心党委批准,130日他们成立援鄂防疫检验临时党支部。并于21日,在疫情前线湖北省随州市召开党支部会议,在会议上党支部书记卢爱桃带领党员认真学习习近平总书记重要讲话指示精神、党中央防控疫情有关部署和有关方案,并结合实际,制定了在鄂期间初步工作方案。


    恪尽职守、快速融入,全力打赢新型冠状病毒的防控攻坚战

     在抵达随州后,他们积极与湖北省疾控中心了解疫情情况,与当地疾控中心了解当地实验室内外环境、检测设备等情况,认真进行分析、梳理、充分讨论,提出了一些针对性的建议意见,并结合实际情况,加强对其指导和帮助,共同对重点环节、重点部位进行消杀,积极开展技术培训等工作,为下一步工作开展奠定了良好基础。


      夜以继日、高效规范,奋战在抗击新冠肺炎疫情第一线。

      实验室检测是当前确诊新型冠状病毒肺炎的重要手段,快一点检测,早一分确诊,就能让疑似病例快一步接受治疗和隔离,就能让患者身体健康得到进一步保障。然而从事疑似病例或者病人样本检测工作,使他们成为距离新型冠状病毒最近的人!自治区首批疾病预防控制队夜以继日,每天都奋战在实验室的案头,直至深夜,每天完成样本检测达200多份;他们分工明确,配合默契,高效规范的完成每天检测任务;他们克服困难,要全副武装,穿上厚厚的防护服,戴上口罩、护目镜、鞋套和手套,虽然安全了一些,但是长期工作,身体并不舒坦,常常被汗水湿透全身。


      自治区首批疾病预防控制队传承着疾控人的精神,面对肺炎疫情,毫不退缩,坚毅地逆向而行,用精湛的专业素养与必胜的坚定信念向疫情宣战!他们用实际行动叩问初心,践行使命,守护着人民的幸福安康。