地慢所召开2020年全区地方病防治三年攻坚行动网上部署及培训会

来源:   发布时间:2020年04月20日 15:47   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

      由于疫情防控使集中培训受到影响,为顺利推进地方病2020年工作,确保地方病三年攻坚目标如期实现,自治区综合疾控中心地慢所在41516日两天通过钉钉APP进行了项目工作的网上部署及培训会,全区12个盟市疾病预防控制中心(地方病防治站、所)分管领导、地病科科长及业务骨干、各旗县区疾病预防控制中心相关业务人员共260人参加了此次培训。

   地慢所夏雅娟所长致开幕词,并指出2020年是地方病三年攻坚的最后一年,我们三年攻坚的目标要与脱贫攻坚的目标同步完成。收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,各地一定要倒排工期,结合实际开展工作,确保如期高质量的完成三年攻坚任务。

   针对此次网上培训,业务人员详细梳理讲解了各病种防治专项三年攻坚行动的工作要点,以及控制消除评价程序和防治工作实施方案等重点工作。授课结束后,通过在线连麦和留言互动的方式,讲课老师与在线学员针对工作的重点、难点进行了充分的讨论,使各地进一步掌握了工作的精髓。同时地慢所将各病种的实施方案、重点工作、相关标准及规范等通过汇编成册的方式,作为培训教材下发,便于基层业务人员学习应用。

     此次三年攻坚行动网上部署及培训会,虽然通过网络形式召开,但是得到了各级疾控中心的高度重视,各地通过多种方式组织相关专业技术人员参加会议,兴安盟将网络会议通过实时大屏投放,苏尼特右旗组织科室人员集中参会,乌兰察布通过视频回看梳理重点内容,这有效扩大了参会范围,共享了会议资源。此次网络会议是地慢所在疫情形势下的全新探索,通过此种方式提高了工作效率,打破了时空限制,节省了会议成本,取得了良好的预期效果,得到了大家的一致认可。