铸建抗疫钢铁之门­—内蒙古自治区综合疾病预防控制中心支援满洲里口岸疫情防控之砥砺前行

来源:支援满洲里口岸疫情防控小组   发布时间:2020年06月01日 17:13   作者:邢宏宇   点击量:  打印本页  分享到:
0

   疫情暴发以来,各行各业积极发挥智力资源优势和专业技术优势,紧紧围绕阻击新冠肺炎疫情实际需求,各尽所能、全力以赴发挥助力攻坚作用。目前,国内疫情形势得到有效控制,防控工作取得积极成效。内蒙古综合疾病预防中心驻满洲里检测小组不忘使命,继续坚守在抗疫一线。 

   经过几周的连续奋战,满洲里口岸疫情得到有效缓解。为进一步提升检测能力,同当地疾控中心领导商议,决定培养一支他们自己的检测队伍。疾控中心领导表示‘’抗疫是场持久战,我们要常抓不懈,安排我们这里非常优秀的四个年轻人,她们作为第一梯队,接受你们的培养。之后继续动员年轻职工积极学习检验技能,扩增实验室检验队伍。‘’根据情况,内蒙古疾控中心驻满洲里检测小组将所有检测成员分成2组,对新成员从穿脱防护服、采样送样、实验技能、设备使用、生物安全等方面手把手地进行系统培训。目的就是尽快使新成员得到成长,早日成为实验室中的主力军。 

 

    组长说“这几天我们会带着大家一起进实验室,你们要有一个合理的实验计划,过段时间我会做一次样品检测考核。”“她们一点点教我们穿好防护服,穿完再给我们一个一个地检查,确保个人防护做到位,从体系配制到上机到结果解读他们详细的讲给我们听”新成员说,“当我们面对陌生而恐惧的新工作时,驻满洲里小队就好像       我们的保护者一样,有她们站在身边,心里就特别踏实。”因为驻满洲里小组知道对新成员的负责就是对实验的负责,就是对整个疫情检测的负责。 

   新参加检测小组的成员进实验室稳扎稳打,出实验室找相关资料抓紧学习。在大家的共同努力之下,新成员不论是理论知识还是实验室操作规范都有了较大进步,也顺利地通过了考核。目前新成员已经能独立完成检测任务。这支新培养的检测队伍是驻扎在满洲里口岸的前沿哨兵,他们是满洲里口岸最有力的保障,是这个美丽小镇的宝贵财富……。 

    

   更换新试剂前,需要对新批次的试剂稳定性进行评估,检测小组决定节省试剂的同时采用小通量的核酸提取仪和手动提取方法对试剂稳定性进行平行检测,这样对试剂稳定性就会有一个很好的比对。平行检测加上今天需要处理的样本,工作时间被大大延长。尽管室外的温度依然较低,但在厚厚的防护服下,内部温度闷热异常,内外温度的差异,很快把队员的眼罩覆上了一层水汽,但是直到深夜一点多才彻底完成实验。他们疲惫不堪却微笑的面孔是最美的、他们被汗水打湿的防护服、被乳胶手套捂得褶皱的双手、被潮气熏蒸的护目镜、被口罩勒出的印痕、一切的一切只为交出最准确无误的结果,只为不漏掉一个病人。深夜的满洲里如此静谧,在所有奋斗在一线的医护人员与无数检测人员的守护下又是如此的安详。

           

   疾风知劲草,烈火炼真金。现在满洲里口岸疫情正处于胶着对垒状态。我们定全力以赴,一定能夺取这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利!