中心第七流调组与检验组支援满洲里工作动态

来源:中心第七流调组   发布时间:2020年12月18日 16:34   作者:赵彤   点击量:  打印本页  分享到:
0

   20201121日,接到中心通知,第七流调组宋壮志、尉瑞平、杨田、赵彤、那布其、白如玉6名同志和检验组乌伊罕、邢宏宇、张向楠、薄祎凡4名同志随时待命做好支援满洲里的准备,由宋壮志担任组长。大家紧急备战,订机票、领装备、打包试剂、收拾行李,于第二天一早,奔赴满洲里。 

  上午10点钟,10名队员抵达满洲里机场,这里的初冬比人们口中形容的好像暖和了许多,从机场到满洲里疾控的路上一切都静悄悄的,街上也只有零零星星的车辆和行人。匆匆下车,走进满洲里疾控,脚步声,电话声,讨论声……好像此刻只有这里是最热闹的了。在简单的了解了大家的工作进展和情况后,队员们便各自分工投入到了紧张的工作中。检验组与当地疾控人员建立了24小时排班制度,穿上密不透风的防护服开始了紧张的检验工作,一轮工作下来大家的防护服早已经被汗水浸透,拧瓶盖拧到胳膊酸痛。 

   流行病学调查组每个队员仿佛在与病毒进行赛跑,不断的寻找密切接触者和密切接触者的密切接触者,生怕漏掉了谁,尽管电话那头偶尔传来质问和不屑,大家也都平心静气不断的安抚着每一个人,因为我们都知道只有尽快掌握更多的信息,才能早早控制疫情的播散,从而保障人民群众的生命健康安全。不知不觉已是夜里11点多,来满洲里的第一天在紧张和疲惫中缓缓结束,但是大家内心还是充满了干劲。 

    

    接下来的几天里,为了更好的追踪溯源,流调组多次与国家专家组、公安、工信等相关部门就疫情形势进行分析研判,到重点场所实地勘察,对确诊病例进行现场流调,对密切接触者和密切接触者的密切接触者进行电话流调,绘制病例时序图、关系图、脑图以及地图,撰写流调报告等。检验组目前已完成样本检测4200余份,共计23200余人次。 

  现在疫情防控工作已全面铺开,大家心里也都只有一个目标,那就是勇敢地扛起肩上疫情防控的责任,舍小家,顾大家,为了尽快结束这此疫情而努力。“疫情就是命令,防控就是责任”,我们一定会圆满完成此次支援任务,平安返程!