统筹防控疫情舆情,守护群众生命安康

来源:宣传教育科   发布时间:2021年03月24日 17:37   作者:徐驷红   点击量:  打印本页  分享到:
0

  202133日,自治区卫生健康委员会召开2021年全区卫生健康宣传工作电视电话会议。各盟市卫生健康委员会、委直属各单位等相关负责人参加会议。内蒙古综合疾病预防控制中心副主任范蒙光同志在会上做了“统筹防控疫情舆情  守护群众生命安康”经验交流发言。 

  范蒙光同志说,2020年注定是不平凡的一年,这一年,新冠肺炎疫情爆发和连续两年在内蒙古地区出现的人间鼠疫疫情,给内蒙古地区的疾病预防控制防线带来了巨大的压力。作为公共卫生工作者,无论是流行病学调查人员、实验室检测人员、信息统计分析人员,还是宣传人员、行政管理人员、后勤保障人员,全部投入到新冠肺炎疫情和鼠疫疫情的防控阻击战中。在整个疫情防控的过程中,内蒙古综合疾控中心在内蒙古卫生健康委的正确领导下,指导全区疾控机构,成功处置了一起又一起疫情,确保在较短时间内即控制住了疫情,特别是保证了人间鼠疫疫情续发病例始终为“零”。在疫情防控过程中,各级疾控中心通过多种手段和途径,积极宣传传染病防控知识,及时推送抗疫先锋人物和事迹,及时公布疫情发展状况等,为疫情防控取得成效奠定了重要基础。 

  一、做好疫情防控的宣讲员,让全社会参与疫情防控 

  为了动员广大人民群众积极参与疫情防控,自治区综合疾控中心先后编制了89份各类防控方案、指南等,及时向社会各界推送,如不聚集、勤洗手、多通风、戴口罩等关键词都已成为社会大众耳熟能详的口号,鼠疫防控的“三不三报”在疫区周围也已深入人心。通过设立热线电话,24小时接待群众的来访,及时回答各类防控问题,及时解决老百姓的困惑之处。接受新闻媒体采访、新闻发布、专家访谈等60余次,通过参加新闻发布会和接受广播电视台的采访,主动宣讲防控要点,确保疫情防控知识得以快速传播。通过广泛宣传,社会大众的疫情防护知识知晓率几乎达到100%,实现了全社会共同抗疫的良好局面。 

  二、及时公开疫情发展情况,成功争取全民支持 

  自治区综合疾控中心设立了疫情监测和风险评估专班,对全区疫情报告情况进行实时监测,通过自治区卫生健康委审核后及时向社会公布。这一公示非但没有引起社会的恐慌,而是取得了全社会的支持。各地区、各单位、各部门及每一个家庭、每一位群众通过关注疫情动态,不断地调整防控策略,该严则严,该松则松,既保证了疫情防控,又推动了复工复产,真正做到了精准防控。 

  三、宣传典型人物和事迹,确保疾控队伍活力 

  124日,自治区报告首例疑似新冠肺炎病例后,自治区综合疾控中心3名同志第一时间即赶赴现场,指导了病例的确证。130日,中心4名骨干紧急驰援湖北省疫情防控,圆满完成了援鄂任务,检测任务量在全国21支检测队中排名第二,荣获国家表彰。类似这样的典型人物和事迹,多次在中心宣传,在各级疾控中心宣传,极大地鼓舞了士气,提高了全员抗击疫情的积极性。到目前为止,仅自治区综合疾控中心就有200余人深入到一线,包括援助首都机场、白塔机场、满洲里口岸、呼和浩特市海关开展疫情防控,赴基层一线开展流行病学调查、实验室检测等工作,有效保障了全区疫情防控“一盘棋”的局面。 

  四、统筹疫情防控,全面宣传疾病防控 

  在做好新冠、鼠疫疫情防控的同时,自治区综合疾控中心统筹开展地方病、慢性病、学生常见病、职业病等其他疾病防控和知识的宣传。2020年,中心通过内蒙古疾病预防控制官网、公众号等平台推送传染性疾病、慢性病、地方病、食品安全、公共卫生等方面健康防护知识272篇。中心官网全年访问量198700人次,与2019年同比增长46.1%;微信公众号新增关注人数4412人次。 

  一年来,中心在疫情防控、健康扶贫和各项疾病控制工作等方面均取得较好成绩,全年获评先进集体9项;71人获评省级、市级先进工作者称号;中心主任王文瑞同志获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人;中心传防一所所长张忠兵同志获评全国脱贫攻坚先进个人;12项工作在国家会议上进行了经验分享。 

下一步,我们将按照本次宣传会议的部署和要求,继续坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实自治区党委、政府和自治区卫生健康委关于“健康内蒙古”行动的安排部署,在抓好新冠肺炎和鼠疫疫情防控的同时,不断丰富健康教育宣传内容,大力推进全区疾病预防控制事业持续向好向上发展,为保障全区各族人民身体健康贡献更多疾控力量。