多家媒体专访我中心传防二所专家闫绍宏

来源:宣传教育科   发布时间:2021年04月01日 10:01   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  内蒙古新冠病毒疫苗接种工作已在18岁以上目标人群中展开 ,近期记者就新冠病毒疫苗的有效保护力、不良反应等群众普遍关心的问题采访我中心传染病防治二所副所长闫绍宏

       

                                                                  闫绍宏接受记者采访 

     闫绍宏

  新冠病毒疫苗接种是预防控制新冠肺炎传播的最有效方法,最经济、最方便。 

  接种新冠病毒疫苗更是每一位公民应尽的责任和义务,广大群众应正确认识新冠疫苗的安全性,主动接种。 

  几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒普遍易感,感染发病后,有的人还会发展为重症、危重症,甚至造成死亡。 

  接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的大范围传播和流行。 

  目前,全区重点人群新冠病毒疫苗接种工作已接近尾声,18岁以上目标人群接种工作也已开启,共进行2剂次接种,中间间隔2—4周。 

  接种工作的原则依然是坚持知情、同意、自愿、免费接种,常态化防控与接种工作相统筹,依法审慎、稳妥有序落实地方属地责任和行业监管责任,更加安全、有序、有力地推进疫苗接种,逐步扩大人群的覆盖范围,尽可能让更多群众接种疫苗,保护好广大人民群众的身体健康。 

  闫绍宏 

  目前,我国所使用的疫苗保护效力均达到了国家药监局《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》的相关标准,同时也符合世界卫生组织《新冠病毒疫苗目标产品特性》推荐的指标要求。 

  新冠病毒灭活疫苗的免疫持久性仍在持续观察中。 

  证据提示,疫苗保护期可以达到至少半年以上。 

  任何疫苗都无法保证接种人群产生100%的保护效果。因此,接种新冠病毒疫苗后,在日常工作生活中仍不能降低防护标准。 

  广大群众仍然要保持预防新冠病毒感染和传播的意识,做好个人防护,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭的场所需要继续佩戴口罩,并遵循各地具体的防控措施要求。 

  关于新冠疫苗的不良反应,闫绍宏表示,疫苗对人体来说是一个外来的抗原,由于疫苗的特性,还有个体的差异,接种疫苗之后都会出现一些不良反应,但发生率还是相对较低的。 

  现在监测到的不良反应主要包括局部的反应和全身的反应,局部的反应,接种之后会出现疼痛的情况,有的会出现红肿,有的会出现硬结,但是这些局部的反应都不需要处理,会自行痊愈。全身反应表现相对多的,一个是头痛、乏力,有的还会出现低热等情况。

 

 来源:内蒙古日报、 内蒙古广播电视台