我中心举办地方病防治三年攻坚行动表彰暨2021年地方病防治项目培训班

来源:氟砷防控科   发布时间:2021年04月30日 13:20   作者:常子丽   点击量:  打印本页  分享到:
0

  为总结和表彰全区地方病三年攻坚取得的成效,继续巩固和维护取得的成果,确保地方病监测工作持续推进,2021426日—428日在呼和浩特召开了由内蒙古自治区综合疾病预防控制中心举办的“地方病防治三年攻坚行动表彰暨2021年地方病防治项目培训班”,来自全区各盟市疾控(地方病防治)中心分管领导及业务骨干人员,各旗县疾控中心业务人员共计150余人参加了此次培训。会议由地慢所副所长李艳红主持,内蒙古综合疾病预防控制中心地慢所所长夏雅娟,卫生健康委员会疾控局副局长郭卫东,一级巡视员薛俊亮莅临会议。 

  首先,夏雅娟所长回顾了过去三年的地方病防治工作,对所有地方病防治人员的艰辛表示了肯定,在所有疾控工作人员和其他相关部门的配合和努力下,我们圆满完成了地方病防治三年攻坚任务,如期实现了防治目标,确保了地方病防控与脱贫攻坚任务同步完成。同时,夏所长总结了当前的地方病防治现状,分析了地方病防治的形势,部署了近期的主要任务在“十四五”战略的开局之年,要继续做好监测全覆盖工作,把地方病防治工作中的遗留问题解决好,锐意进取、开拓创新,进一步巩固拓展地方病防治成果,全力推动疾控事业高质量发展,以优异的成绩迎接建党100周年。 

   随后,郭卫东副局长宣读了内蒙古自治区卫健委关于表彰地方病防治专项三年攻坚行动先进集体和先进个人的决定,高度赞扬了大家在地方病三年攻坚工作中的辛苦付出,最后希望三年攻坚工作中表现优异的集体和个人,再接再厉,充分发挥模范带头作用,以更加饱满的精神状态,更加扎实的工作作风投身到地方病防治工作中。 

  开幕式后,对我区四个盟市级,十三个旗县级优秀集体和二十四位在三年攻坚工作中取得优异成绩的个人举行了隆重的颁奖仪式。 

  会议对我区碘缺乏病、克山病、大骨节病、饮水型氟砷中毒、饮茶型地氟病三年攻坚行动进行了总结,通报了2020年内蒙古自治区氟砷外质控考核结果,安排部署了我区2021年地方病防治工作,对相关实施方案进行了讲解,介绍了全民健康保障信息化工程地方病信息系统,并对方案及系统相关问题予以讨论和解答。 

  此次培训,再一次强调了地方病防治工作是一项长期的利民工作,为今后的工作指明了方向,树立了目标。