国家突发急性传染病防控队应急拉练暨应急技能培训班在乌兰察布市举办

来源:   发布时间:2021年06月17日 10:55   作者:图克   点击量:  打印本页  分享到:
0

  202167日至611日,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心在乌兰察布市凉城县举办国家突发急性传染病防控队应急拉练暨应急技能培训班,培训班邀请了李云超、江旭辉两位教官授课。国家突发急性传染病防控队成员、应急管理工作相关负责人及保障人员共计27人参加此次培训。

  首先,培训班针对国家突发急性传染病防控队队员开展了体能训练,通过体能教练的专业指导后,开始了负重越野登山、5公里定向跑、体能拉伸等活动,队员们你追我赶,相互关照提醒,很好地完成了活动。整个体能拉练活动,全体队员都能够按照既定时间完成,无一人掉队,充分展现了国家突发急性传染病防控队良好的组织纪律性和整体素质。 

  在接下来的培训中,队员们重点学习了在“黄金4分钟”内如何挽救生命,如何对失去呼吸心跳的患者进行心肺复苏,在遇到突发事件中如何从容应对、理性处置,并通过对人体模型的心肺复苏模拟进行现场学习。最后,培训班学员们积极参与到急救技能的心肺复苏实操练习中来,在讲师的悉心指导下,学员们努力练习,不放过任何一个细节和动作,学员们纷纷表示通过这次实操,熟练掌握了绳索技术与应用、创伤的应对与处置、CPR与气道异物梗阻(高质量心肺复苏、气道异物梗阻)等一系列有效实用的应急处置救援技能。 

   通过此次培训,进一步提升了国家突发急性传染病防控队内蒙古队应急处置水平,提高了应急队员综合素质,熟练掌握了卫生应急专业技能,切实增强应急队伍在自治区重大突发公共卫生事件和自然灾害、事故灾难发生时的应对能力。