内蒙古自治区结核病预防控制工作规范化管理培训班在呼和浩特市举办

来源:结核病防治科   发布时间:2021年06月23日 16:32   作者:徐丽娟  打印本页  分享到:
0

   为贯彻落实《中国结核病预防控制工作技术规范(2020年版)》、《中国学校结核病防控指南(2020 年版)》等制定的各项防控策略和措施,进一步提高全区结核病预防控制工作“防、治、管、控”各环节的规范化管理水平和学校结核病的防控能力,自治区综合疾控中心于2021617-20 日在呼和浩特市组织举办了结核病预防控制工作规范化管理培训班。内蒙古第四医院、各盟市及满洲里市疾病预防控制中心(结核病防治所)和结核病定点医院的分管领导、负责规划管理、监控评价、临床诊疗、统计监测的专业技术人员等106人参加了培训。

   

   

 

  

  培训班由中心传染病预防控制研究一所高雨龙副所长主持,指出规范化管理培训就是要明确结核病防控的方向、原则、标准,首先要“抬头看路”,然后再“埋头干活”。同时结合国际、国内的结核病防控形势,对自治区的结核病防治工作和“十四五”期间的重点工作进行了分析,对下一步的防控工作提出了具体要求。 

  为提升培训质量,培训班邀请了中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心的周林主任、徐彩红主任讲解了《结核病诊断及治疗质量控制》、《肺结核患者发现和报告》,内蒙古自治区第四医院结核病参比实验室的苏云开主任讲解了《实验室病原学检查及质量控制工作》。结核病各科室的青年骨干讲解了《肺结核患者治疗管理》、《结核病监测信息管理》、《结核病防治健康促进工作》、《学校结核病疫情及防控要点》、《学校结核病常规防控措施及密接者筛查要求》等内容。课上课下,学员们就工作中遇到的问题与专家们进行了积极的互动交流,大家受益匪浅。 

  培训班的课程共涉及11个专题,内容全面丰富,涵盖了结核病预防控制工作规划管理、患者发现、规范化诊疗、实验室质量控制、健康促进以及学校结核病防控、接触者筛查及疫情处置要点等内容,最大程度地契合了疾病预防控制机构和定点医疗机构的实际工作情况,对推动全区“十四五”规划的实施将起到积极的促进作用。