“防范新型毒品对青少年的危害”--各盟市积极参加第34个国际禁毒日宣传活动

来源:性病艾滋病预防控制科   发布时间:2021年07月01日 11:02   作者:  打印本页  分享到:
0

   2021年6月26日是第34个国际禁毒日,今年的宣传主题是“防范新型毒品对青少年危害”。为了使人们认识毒品的危害、提高注射吸毒行为容易感染艾滋病等高危疾病的防范意识,呼和浩特市、鄂尔多斯市、锡林郭勒盟市、呼伦贝尔市等盟市性病艾滋病预防控制科会同辖区禁毒机构先后开展了多种多样的禁毒宣传活动。


  传统毒品成瘾者长期吸毒,单纯口吸的方式不能满足需求,就会采取静脉注射的方式,共用注射器注射吸毒是造成艾滋病感染的高危行为。新型毒品(冰毒、摇头丸、K粉、麻古等)虽然不以注射吸毒为主要方式,但是滥用这些毒品会降低自己的风险意识,性伴数量和不安全性行为的频率会增加,也会间接地增大艾滋病和性病传染的风险。艾滋病是一种危害大、死亡率高的传染病,目前不可治愈、无疫苗可预防,并且需要终生治疗,会给家庭和个人造成一系列严重负担。加强禁毒、防艾知识宣传,强化与禁毒部门的配合,针对高危人群扩大宣传,从而有效的控制艾滋病、丙肝的传播。 

  6月26日上午呼市疾控中心结核病与艾滋病防制所的工作人员在和林县南山公园,通过发放宣传折页及宣讲艾滋病、性病、丙肝防治知识进行了宣传。此次宣传活动共发放防艾宣传品与“拒绝毒品、珍爱生命”,“美沙酮维持治疗,给生命绿色的生机”等宣传折页1千余份。本次宣传活动是呼市疾控中心与“内蒙古芸公益”禁毒志愿者服务队联合进行宣传,芸公益服务队携带了毒品戒断反应模拟设备,通过将禁毒防艾折页与亲身体验式宣传相结合的方式,有效的提高了说服力,极大的加强了本次的宣传效果。 

  鄂尔多斯市疾控中心性病艾滋病预防控制科、鄂尔多斯市第二人民医院和鄂尔多斯市第四人民医院的工作人员则结合案例用通俗易懂的语言为在场群众讲解新型毒品进入校园荼毒青少年、吸食或注射毒品会导致性病艾滋病等高危疾病更广泛传播等知识,通过发放宣传册、教育笔记本等方式激励群众更好的将识毒、防毒、拒毒工作贯彻到底。 

  通过此次活动,使广大人民群众,特别是青少年能够提高识毒、防毒、拒毒意识,增强抵御毒品的能力,意识到接触毒品后可能感染各种高危传染病的风险,倡导全社会各阶层认识毒品危害,提高防范意识,自觉自律远离毒品,防止艾滋病丙肝传播。