内蒙古自治区2021年免疫规划曁新冠病毒疫苗接种 相关技术培训班在呼和浩特市顺利举办

来源:免疫规划科   发布时间:2021年07月23日 16:30   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

   为了进一步加强全区免疫规划工作,提高全区免疫规划质量和水平,同时布置下半年新冠病毒疫苗接种相关工作任务,内蒙古综合疾控中心免疫规划科于721日举办了2021年免疫规划曁新冠病毒疫苗接种相关技术培训班。当天出席会议的有内蒙古综合疾控中心主任王文瑞、传染病防控二所副所长闫绍宏以及12盟市疾控中心分管主任、免疫规划科科长及相关工作人员。

 

  开幕式上王文瑞主任充分肯定了2020年和2021年上半年免疫规划的工作成绩,同时对下半年新冠病毒疫苗接种工作和常规免疫工作提出了要求。一、要加强异常反应监测工作。下半年接种的主要目标人群是18周岁以下人群和基础疾病较多的60岁以上人群,做好“一老一小”的异常反应监测工作,最大限度的保障人民生命健康。二、严格预防接种,确保疫苗接种安全有序。严格按照国家相关法律和文件要求,规范疫苗接种,严格执行“三查七对,一验证”杜绝接种差错,确保疫苗接种安全。三、做好疫苗分配和冷链系统监测。四、保障疫苗安全,杜绝从非正规渠道购进疫苗。五、做好常规免疫规划工作。在不影响常规免疫规划工作的基础上,开展新冠病毒疫苗接种工作,杜绝出现顾此失彼的现象。六、加强其他疫苗可预防疾病的监测工作。

 

  培训班上就推进免疫规划信息化系统和标准化门诊建设、疫苗可预防疾病监测、下半年新冠病毒疫苗接种实施方案、疑似预防接种异常反应监测等内容逐项进行了培训。本次培训历时两天结束,共培训了61人,取得了很好的效果,为下一阶段全区免疫规划工作和新冠病毒疫苗接种工作奠定了良好的基础。