2021年内蒙古自治区重点人群口腔健康状况监测项目启动暨培训会顺利召开

来源:慢病科   发布时间:2021年07月30日 17:44   作者:田淑媛   点击量:  打印本页  分享到:
0

  为进一步掌握自治区城乡居民口腔健康状况、行为因素和健康素养水平的现况和变化趋势,评价健康口腔专项行动主要指标进展,评价工作效果,为贯彻落实国家卫生健康委工作要求,2021727-29日,内蒙古自治区举办了2021年重点人群口腔健康状况监测工作启动暨培训会。出席本次会议的有自治区卫生健康委疾控局局长郭卫东,自治区综合疾病预防控制中心主任王文瑞,呼和浩特市口腔医院党委书记张蕾,自治区综合疾控中心地慢所副所长李艳红以及慢病科科长钱永刚。自治区疾病预防控制中心、七个盟市及监测点疾控中心负责人、监测点医疗机构口腔医师共50人参加了此次培训会。 

  开幕式上,自治区卫健委疾控局郭卫东局长讲话表示,自治区卫生健康委高度重视本次重点人群口腔健康状况监测项目,印发了内蒙古重点人群口腔健康状况监测实施方案,成立了专项领导小组和省级专家指导组,为项目的实施提供了组织和技术的双重保障。并强调各项目点要加强领导,明确职责,发挥严谨的工作作风,保质保量的完成监测任务,推动自治区口腔卫生健康防治工作长足发展。 自治区综合疾控中心王文瑞主任发表讲话,强调了口腔健康监测在慢性病与营养监测体系中的重要性,指出了口腔健康监测任务的工作重点,即稳抓质控,严格把关,高质量,高水准的完成监测目标。希望通过本次培训会壮大我区监测队伍专业力量,提高基层口腔公共卫生监测水平。 呼和浩特市口腔医院张蕾书记表示,作为自治区三甲专科口腔医院,很荣幸能以技术支持单位的身份参与本次监测项目,并有能力为监测项目提供全程指导和专业技术保障。希望口腔疾病能得到群众更多的关注,口腔健康理念能深远传播,并预祝本次监测项目圆满完成。 自治区综合疾控中心慢病科钱永刚科长介绍重点人群口腔健康状况监测项目方案及总体部署。 自治区综合疾控中心慢病科田舒媛针对问卷调查及抽样要点进行深入解读。自治区综合疾控中心慢病科王鹏讲解组织现场调查相关注意事项。 呼和浩特市口腔医院冯慧主治医师结合全国监测培训会议视频资料,详细讲解龋病、牙列状况、粘膜和牙周状况的检查方法及标准。

  经验分享环节,乌海市疾控中心书记王晓敏,与大家分享适龄儿童窝沟封闭项目的优秀工作成果,交流了本次监测现场调查预演的工作方法及经验。另外慢病科钱永刚科长组织七个项目监测点进行现场讨论,并对各盟市具体工作中可能出现的疑难问题进行解答。 呼和浩特市口腔医院儿牙科主治医师冯慧和牙周病专家乌云嘎带领各监测点口腔医生进行了重点人群口腔健康状况监测的现场培训及操作练习,分别对龋病检查、牙周袋深度检查、牙周状况、牙列状况临床检查进行规范化培训和实操演练,并对标准一致性进行检验和评估。最终检验值符合国家标准,圆满完成实操培训。