内蒙古自治区重点人群口腔健康状况监测 项目国家督导工作圆满完成

来源:慢病科   发布时间:2021年09月30日 10:26   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  2021925-27日,重点人群口腔健康状况监测国家项目办公室组织专家至内蒙古自治区包头市青山区开展督导工作。国家项目办专家,山西口腔医院王翔宇教授、中国疾控慢病中心阳杨,带领自治区级项目办专家组,共同赴青山区实施现场督导工作。 

  926日,督导组到达青山区青福镇万郡社区,深入考察了社区问卷调查及口腔检查两大工作现场,具体包括现场管理工作机制,抽样及人员培训,口腔检查感染控制、操作流程及一致性检验,问卷调查情况等内容。 

  自治区级项目办高度重视本次督导工作,包头市与青山区疾病控制中心积极组织开展当地工作,在区疾病控制中心、负责口腔医院、项目参与人员的协调配合下,顺利完成了督导工作。国家专家组通过现场查看及口腔检查校准,提出了相应的整改建议,完善了现有的检查工作细节,并对现场为社区居民发放宣传册和礼品包提出赞扬。此次共完成该社区居民问卷调查和口腔检查20人,完成一致性检验龋病检查kappa值达80%、牙周袋状况的加权Kappa值达90%,问卷调查合格率达100%,均达到国家要求标准。 

  通过此次国家督导,及时提出了监测点现场工作的不足,自治区级将汇总本次工作的经验及发现的问题,发向各监测点加以整改。也为自治区项目开展起了指导及示范作用,为下一步的自治区级现场督导工作提供了有力的支撑。