多领域联合攻关 为鼠疫防控提供科学依据

来源:宣教科   发布时间:2021年11月17日 16:20   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

    鼠疫是自然疫源性疾病,具有起病急、病程短、病死率高、传染性强等特点,是世界各国高度关注的传染病,也是国际口岸检疫的3种传染病之一,我国将其定为甲类传染病,防控形势严峻。 

  自治区卫生健康委与科技厅协同联动,组织实施了科技重大专项“内蒙古自治区鼠疫防控关键技术研究”(2021-2024年)。针对鼠疫溯源、动物鼠疫发生因素、预测预警等关键技术问题,开展鼠疫防控全链条、多行业、多领域联合技术攻关。 

  该重大专项由内蒙古自治区综合疾病预防控制中心牵头,整合中国疾病预防控制中心传染病预防控制所、中国人民解放军军事医学科学院微生物流行病研究所、厦门大学、中国农业科学院草原研究所、内蒙古农业大学、内蒙古科技大学包头医学院等9家国家和自治区内外的科研院所、高校,从病源、环境、宿主、媒介和诊疗五个方面协同创新联合攻关,解决内蒙古鼠疫防控“卡脖子”问题。 

  项目的实施,将完善内蒙古鼠疫疫源地鼠疫菌的遗传特征数据库,并通过分子生物学技术开展精准溯源;通过对内蒙古鼠疫流行因素的分析,开展预测预警研究,为精准干预提供技术依据;通过对灭鼠灭蚤药物的开发、评价和应用,降低动物鼠疫流行;建立鼠疫新的核酸检测以及耐药监测技术,提供内蒙古鼠疫新的诊疗策略,保障人民身体健康和社会经济稳定发展。 

 

 

  相关链接