中心组织的《公共场所健康危害因素样品采集和现场检测标准化操作教程》现场操作录制完成

来源: 环境卫生科   发布时间:2021年12月23日 16:53   作者:  打印本页  分享到:
0

  公共场所是根据公众和社会活动的需要,人工建成的具有多种服务功能的公共建筑设施,供公众学习、工作、休息、活动、娱乐、参观、旅游、交流、交际、购物及美容等活动之用。公共场所影响健康的环境因素复杂,包括温度、湿度等物理因素,甲醛、氨、颗粒物等化学性因素,嗜肺军团菌等微生物因素,可能导致从业人员和服务 对象的健康风险。 

  为了有效评价公共场所环境因素对人群健康的影响,规范全区公共场所环境因素监测现场操作,进一步提高监测质量,中心设计了《公共场所健康危害因素样品采集和现场检测标准化操作教程》。截至20211222日,耗时近半年的准备和现场操作视频录制完成,计划2022年年初正式出版。 

  本教程以可视化的形式全程演示了公共场所健康危害因素现场检测和样品采集、保存和检测、质量控制的基本原则、要求和具体仪器操做步骤,内容详实,通俗易懂,便于工作人员学习,同时将为全区公共场所健康危害因素监测项目的顺利实施提供更好的技术指导。