内蒙古自治区农村环境卫生监测项目已实现全覆盖

来源:环境卫生科   发布时间:2021年12月28日 11:59   作者:  打印本页  分享到:
0

  为认真贯彻落实创建“美丽乡村”的战略部署,掌握内蒙古自治区农村环境卫生状况,根据国家卫生健康委的工作部署及自治区卫生健康委办公室《关于印发内蒙古自治区农村环境卫生监测工作方案(2021年版)》(内卫办疾控发〔202192 )等相关文件要求,我中心于71日起,全面开展了2021年全区农村环境卫生监测工作,20211220日已按照要求全部完成监测任务。农村环境卫生监测工作已在我区连续开展11年,监测范围由10个盟市辖区内29个旗县区扩展到12个盟市辖区内33个旗县区。监测内容主要是三个方面:第一是监测地区的自然与经济状况、卫生基础设施运行、农村环境卫生管理相关规划、项目实施情况。第二是监测地区人口学资料、居民健康、生活垃圾、污水和病媒生物密度与防制等情况。第三是农村校园环境卫生情况。 

  创建“美丽乡村”,改善农村人居环境,提升社会主义新农村建设水平是生态文明建设的重要内容,是落实生态文明建设的重要举措。改善农村饮用水和环境卫生设施状况也是社会主义新农村建设的重要内容,是体现以人为本、构建和谐社会的必然要求。开展全区农村环境卫生监测项目工作,旨在掌握我区农村环境卫生的动态变化及健康危害因素,科学客观地评价农村环境卫生状况,进一步采取有效措施,减少和消除农村环境健康危害因素,保护人民群众身体健康,为广大农村居民群众创建宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”。 

 

 

 

    相关链接