海拉尔区地方病防治专项三年攻坚行动 启动会及培训会圆满结束

来源:海拉尔区疾病预防控制中心   发布时间:2019年05月06日 10:18   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

2019年4月26日上午,由海拉尔区卫健卫在海区数码大厦六楼会议室,组织召开了海地区地方病防治三年攻坚行动启动会,参会的人员要求为各级医疗单位分管领导、负责人和专业技术人员。启动会上海区卫健卫张永刚副主任,传达了海拉尔区地方病防治专项三年攻坚行动精神,介绍了海地区地方病防治工作情况。 

并提出要求,强调各单位、各部门要以行动方案为工作指南,突出重点,着力落实好海地区饮茶型氟中毒及食盐加碘防治碘缺乏病策略。要精心组织,进一步强化组织领导、落实责任、宣传动员,确保地方病防治工作取得实效,确保到2020年前,有效控制和消除重点地方病危害,贫困地方病病人得到救治,因病致贫地方病患者实现脱贫。介绍了本次地方病三年攻坚的主要目标是:到2020年实现饮茶型氟中毒达到控制目标,其中包括,开展现症地方病病人调查,做好现症病人的治疗与管理,现症地方病病人全部得到有效医治和救助;巩固消除碘缺乏危害成果,人群碘营养总体保持适宜水平;严格落实食盐加碘相关政策,高度重视碘缺乏病防治工作,加强监测监管,保持消除碘缺乏危害状态。

   启动会后,由海区疾控中心地方病科王丽莉科长,对地方病防治专业人员,进行了海区地方病防治三年攻坚行动方案及任务分解情况进行了培训,针对碘缺乏病,氟斑牙及氟骨症等临床诊断知识、氟骨症现症病人的主动搜索、布病防控及三年攻坚所需表格的填报等内容进行了详细讲解和培训。

   参加培训的医疗技术人员共计58人,通过此次培训加强了地方病防治队伍建设,全面提升我地区地方病防治能力,为更好的完成地方病防治项目三年攻坚行动打下基础。