科学补碘益智,健康扶贫利民 ——市地病站与科区疾控中心联合开展“碘缺乏病日”宣传活动

来源:通辽市地方病防治站   发布时间:2019年05月22日 09:48   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

   2019年15是我国第26个全国“防治碘缺乏病日”,今年的主题为:“科学补碘益智,健康扶贫利民”。为了保证通辽市居民碘营养水平保持在适宜范围,持续巩固我市碘缺乏病防治成果,将地方病宣传活动和健康扶贫工作紧密结合,通辽市地方病防治站联合科尔沁区疾控中心走进敖力布皋镇东乃木格拉村共同开展5.15宣传暨地方病防治助力健康扶贫攻坚活动。

活动主场地设在敖力布皋镇东乃木格拉村村委会,启动仪式由通辽市地方病防治站副站长于高娃主持,活动开始前,通辽市地方病防治站站长王占军宣读《预防碘缺乏病倡议书》,旨在号召广大市民们积极行动起来,共同关注碘缺乏病,合理食用碘盐,健康自己,造福社会!




东乃木格拉村历史上曾是碘缺乏病病区,而自然缺碘无法通过人为干预而改变,这就意味着科学防治碘缺乏病是一项长期任务,也是助力健康扶贫的关键环节。市地病站碘缺乏病科工作人员通过主题宣讲、播放“碘”石成金宣传片、张贴海报、悬挂条幅及发放碘缺乏病防治宣传资料、宣传物品等方式,让村民了解碘与人体健康的重要关系,告知碘缺乏病的危害、食用加碘盐的重要性以及特需人群如何科学补碘等。现场活动气氛热烈,吸引了大量村民到现场问询、索取宣传资料等。



活动分会场设在通辽市地方病防治站门前。盐业公司工作人员通过设立咨询台、悬挂横幅标语、发放宣传材料等方式,向过往市民面对面讲解科学食用碘盐及储存方法等。活动现场共发放宣传单200余份,接受群众咨询和解答100余人次。同日,通辽市盐业公司所辖各旗县支公司也陆续开展宣传活动。


通辽日报通过《“防治碘缺乏病”宣传走进东乃木格拉村》专题对此次活动进行报道,通过线上线下多种形式的广泛宣传,提高公众知晓率,向居民宣传科学补碘的重要意义。

通过开展此次主题宣传暨地方病防治助力健康扶贫攻坚活动,旨在形成全社会共同参与和支持碘缺乏病防治工作的良好氛围,促进健康行为习惯的养成。为提高公众的防病意识,巩固我市持续消除碘缺乏病起到积极作用,为通辽市地方病防控两年攻坚行动的顺利开展奠定坚实基础。