扎鲁特旗开展蒙古族牧区居民梅毒预防知识知晓率调查工作

来源:扎鲁特旗疾病预防控制中心   发布时间:2019年05月22日 10:25   作者:刘天英   点击量:  打印本页  分享到:
0

为了解我旗北部牧区蒙古族居民的梅毒预防知识知晓率,为防治梅毒提供科学依据,根据内蒙古自治区综合疾病预防控制中心《内蒙古综合疾病预防控制中心关于开展内蒙古自治区2019年梅毒预防知识知晓率调查的通知》内综疾字[2019]37号文件要求,旗卫健委组织疾控中心业务人员于5月7日-5月10日在格日朝鲁苏木、乌兰哈达苏木及巴雅尔吐胡硕镇开展牧区蒙古族梅毒预防知识知晓率调查工作。


现正值春耕青贮季节,适龄人群大多不在家,当地卫生院采取提前入户通知、免费发放小礼物等形式最大限度地发现目标人群,考虑民族语言不通,卫生院为疾控中心业务人员配备了蒙语翻译人员。


此次调查历时4天,共调查15-60岁牧区蒙古族300名,每调查完一人,疾控中心业务人员都耐心细致地进行梅毒防治及艾滋病防治知识的讲解。在进行知晓率调查的同时,当地卫生院配合疾控中心业务人员开展了当地居民的HIV自愿咨询检测工作,共采集血清标本193份。旗疾控中心业务人员将于5月11日开展梅毒预防知识知晓率调查数据的双录入工作。