饮用安全水 防治地氟病 助力扶贫攻坚

来源:通辽市地方病防治站   发布时间:2019年05月28日 15:36   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

2019年5.15日是第26个“碘缺乏病宣传日”,为全面落实《通辽市地方病专项两年攻坚行动方案》和《2019年通辽市饮水(茶)型地方性氟中毒监测方案》,助力扶贫攻坚,通辽市地方病防治站联合科尔沁疾控中心走进科尔沁区敖力布皋镇东乃木格拉村,开展地方病宣传助力扶贫攻坚活动。

  

参加此次活动的有:通辽市地方病防治站领导班子全体成员,以及业务科室、办公室、总务科和门诊骨干员工;通辽市和科尔沁区卫健委领导;科尔沁区疾控中心领导和部分员工。

此次活动在王占军站长热情洋溢的讲话中拉开帷幕。工作人员兵分三路投入宣传工作中,第一部分人员开展地方病知识的宣传讲座;第二部分人员开展健康扶贫走进贫困户活动;第三部分人员开展布鲁氏杆菌病的流调、初筛以及现场问诊活动。

 氟病防治科充分利用这次扶贫宣讲活动,采取现场发放宣传品和通俗易懂的健康教育大讲堂的方式,以图文并茂的手段,向东乃木格拉村的村民耐心讲解地方性氟中毒的基本知识,包括地氟病的发生、表现和预防的方法。发放的宣传品有地方性氟中毒的宣传手册(幸福村的变迁)、牙具盒以及纸抽等。

  

通过这次扶贫宣讲活动,广大地病工作者深入到贫困村,直接接触贫困人群,采取面对面的方式,与广大村民进行交流,让他们充分认识到地氟病的危害和防治方法,极大限度地控制地方性氟中毒对当地居民的危害。