宁蒙陕三省(区)十一县(市、旗、区)六届十二次鼠防联防工作会议在杭锦旗召开

来源:杭锦旗疾控中心   发布时间:2021年01月28日 16:56   作者:袁婧、郑峰   点击量:  打印本页  分享到:
0

    为了进一步加强宁、蒙、陕三省(区)十一县(市、旗、区)鼠防工作信息互通、技术互补,不断提高区域鼠疫合作水平,提升鼠疫联防联控能力,推动各项防控措施的落实,控制动物鼠疫扩大蔓延和向人间传播。根据区域鼠防联防委员会要求,1126日宁蒙陕三省(区)十一县(市、旗、区)六届十二次鼠防联防工作会议在我市的杭锦旗召开。鄂尔多斯市卫健委副主任徐健、市疾控中心主任王子华带队参加会议。

 

  本次会议重新修订并通过了《鼠防联防协议》,调整了鼠防联防工作委员会组成人员。进一步完善了鼠疫防控体系和联防联控机制,明确了联防任务。会议要求联防工作委员会要充分发挥统筹协调作用,部门间要密切配合,强化鼠防队伍建设;持续加强联防联控信息沟通、资源共享和科研工作,开创鼠防联防工作新局面。 

  大会特邀中国疾控中心鼠布基地徐成教授对我国的鼠疫疫情形势进行了分析,并对我市的鼠疫防控工作提出了针对性的防控建议。大会还邀请陕西省、宁夏自治区和我市鼠疫防控专家进行防控技术交流。通过各位专家对鼠疫防控工作政策的解读、技术方案的讲解和工作经验的交流,对我市在新形势下科学、规范、高效开展鼠疫防控工作具有重要借鉴意义。 

  根据主办方安排,联防工作委员会成员还到杭锦旗鼠疫野外监测站和杭锦旗人民医院进行了现场查看。委员会专家对我市鼠防工作给予充分肯定,并对优秀论文作者进行了表彰嘉奖。 

  大会最后进行了值班旗区交接仪式,本届值班旗杭锦旗将鼠防联防工作委员会公章和相关文件一并交于下届值班区乌海市海南区。