巴彦淖尔市临河区疾控中心积极开展“3.24世界结核病日”宣传活动

来源:临河区疾病预防控制中心结防科   发布时间:2021年03月25日 16:41   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  2021324日是第26个世界防治结核病日,今年的宣传活动主题是:“终结结核流行,自由健康呼吸”。24日上午,临河区区疾控中心协同巴市第二医院、金川社区卫生服务中心、残联眼科医院、巴市希望志愿者协会等单位开展了宣传活动。 

  本次活动通过现场摆放宣传展板、悬挂主题横幅标语、发放宣传海报、播放结核病防治宣传短片、专家咨询义诊等形式进行,共发放结核病防治宣传资料及各种宣传物品(手提袋、毛巾、扑克、水杯、抽纸等)共计500余份。我们还对参与活动的群众开展了新冠常态防控形势下如何做好结核病防治健康教育讲座,宣传教育覆盖面广,营造了浓厚的结核病防治宣传氛围,得到了群众的广泛好评,对动员全社会共同参与防治结核病,终结结核流行,起到了积极推动作用。 

  为实现2035年终结结核病流行的目标,在临河区卫健委的统一部署下,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心也利用“3.24” 广泛创新开展了不同形式宣传活动,通过电子屏滚动播放短视频、微信转发结核病防治知识小视频、张贴宣传海报等活动,宣传百姓看得见、听得懂、用得会的结防知识,提高了公众的认知水平和防病意识,改善行为习惯,增强群体防控能力,民众反响热烈,本次活动拉开了我区肺结核防治系列宣传活动的序幕,极大提高了民众对结核病防治的知晓率。 

  过去的一年,全国人民众志成城,取得了抗击新冠肺炎疫情重大战略成果,但是对于肺结核防治,我们仍需要加倍努力,在倾力迈向健康中国、奋力构建人类健康命运共同体的今天,加快步伐消除结核病对社会的危害是全民共同的责任,让我们赶快行动起来,分秒必争,奋蹄疾飞,尽早控制结核病流行,让自由健康呼吸成为临河区每一个人的生活常态。