呼市疾控中心举办2021年鼠疫应急培训演练

来源:呼市疾控中心   发布时间:2021年04月06日 10:47   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

   为认真贯彻落实自治区2021年鼠疫防控工作会议精神,进一步做好我市2021年鼠疫等重点传染病防控工作,加强鼠疫防控策略、防控技能的培训,熟练掌握鼠疫应急处置流程,全面提升鼠疫等重点传染病应急处置能力,按照自治区鼠疫防控应急领导小组《关于开展全区鼠疫防控大排查大培训大演练工作的通知》要求,2021325-26日,呼市疾控中心举办了2021年全市鼠疫防控培训演练。呼市疾控中心、9个旗县区卫健委、疾控中心、回民区攸攸板卫生院医务人员共130余人参加了此次培训演练。 

  此次培训传达学习了2021年全区鼠疫防控工作会议精神、内蒙古自治区2021年鼠疫防控工作方案、应急预案、实战手册及应急处置指南和视觉识别系统(VIS)手册等内容。培训还特别邀请内蒙古自治区综合疾控中心范蒙光副主任就自治区鼠疫疫情分析及防控工作进展进行了讲解。 

  呼市疾控中心党委书记、主任王大伟在培训会上就做好今年我市鼠疫防控工作提出了六个方面的具体要求,并特别强调了开展应急培训演练的重要性。 

  326日,中心周密部署,精心组织策划,制定了贴近实战的演练方案,针对病人诊断、隔离、疫情接报、人间鼠疫应急处置(消杀、流调、取材)等几个方面进行了综合、科学、规范的演练实操。通过强化应急队伍培训演练,进一步提升了我市各级疾控机构鼠疫防控应急处置能力。