乌兰察布市疾病预防控制中心开展“健康营养—-日常饮食如何智慧控盐”主题宣传活动

来源:乌兰察布市疾控中心   发布时间:2021年04月06日 11:09   作者:石瑞智   点击量:  打印本页  分享到:
0
   为实现健康内蒙古2030总体健康目标,进一步关心、关爱我市民众健康生活。乌兰察布市疾控中心于2021325日走进天恒广场开展了智慧控盐宣传活动,旨在提高民众的健康意识。本次活动的宣传主题是“健康营养—日常饮食如何智慧控盐” 。 

  宣传内容一是向民众讲解摄入过多盐分的危害,比如食盐(NaCl)是人们日常饮食中不可或缺的调味料,但是,长期的高盐摄入会增加高血压、心血管疾病等多种疾病的发病风险。《健康中国行动计划(2019-2030年)》提倡,人均每日食盐摄入量不高于5g,而我国人均烹调盐摄入量远远超过这个指标。二是如何做到日常饮食智慧控盐?我中心专业人员向民众推荐每人每天食盐摄入不超过5克;提倡在家吃饭,学习少盐烹饪知识和技能,培养全家清淡口味和习惯;购买加工食品查看营养标签,选择低钠食品,少买腌制、酱制等高盐食品;不要忽视各种调味品、咸菜、腌制食品中的隐性盐等知识进行普及。三是通过悬挂宣传标语、发放宣传材料及小礼品、现场讲解的形式来普及智慧控盐的重要性。 

  本次活动紧紧围绕宣传主题,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为宣传原则,切实提高民众健康意识的宣传教育活动。 

  本次活动的意义旨在减少食盐摄入降低血压及相关慢性病发生风险,是最简单有效的办法之一,对于维持正常的免疫功能提供了必要的支持。每个人是自己健康的第一责任人。通过此次宣传活动,让大家积极行动起来,合理膳食,智慧控盐,幸福你我!