包头市疾控中心在国家结核病实验室室间质评中喜获佳绩

来源:包头市疾控中心   发布时间:2021年04月19日 09:40   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  为确保结核病实验室分子生物学检测技术诊断结果的准确性和可靠性,包头市疾控中心于去年底组织全市七家定点医疗机构完成了第七轮全国结核病实验室分子生物学检测技术能力验证工作。近日,七家定点医疗机构均收到了中国疾控中心颁发的室间质评证书,七家单位结核病分子诊断技术能力验证成绩全部合格。 

  此次验证工作是由中国疾控中心下发测试样品(10份人工痰样本),七家定点医疗机构采用多色半巢式实时荧光定量PCR检测、恒温扩增和实时荧光定量PCR检测等方法检测样品中结核分枝杆菌。此次分子诊断技术能力验证活动,为我市结核病实验室质量管理提供了外部质控机制和技术依据,加强了结核病检测实验室能力建设,提高了实验室检测水平,为全市结核病检测防治工作提供技术保障。