赤峰市松山区慢性病及其危险因素调查工作圆满完成!

来源:赤峰市松山区疾控中心   发布时间:2021年04月21日 09:14   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  为进一步掌握松山区居民慢性病分布情况及其危险因素,预测全区慢性病流行趋势,获取科学性和准确性的慢性病及其危险因素数据。自4月7日至15日,松山区疾控中心与包头医学院联合开展了松山区2021年慢性病及其危险因素监测调查工作。 

  次调查由松山区疾控中心和包头医学院共同实施,抽取10个街道、乡镇3540名居民进行现场调查,调查内容包括血糖、血脂四项、血压、身高、体重等项目,并对调查对象的基本信息、生活习惯、饮食情况、体力活动、健康状况以及慢性病防治相关知识等内容进行问卷调查。 同时,工作人员在问卷调查过程中以面对面的形式,对合理饮食和健康生活方式等知识进行宣传,让居民进一步加深对糖尿病、高血压等慢性疾病的认识,倡导居民树立健康生活方式的理念。  

  调查前区疾控中心召开了调查工作启动会,10个调查点的院长、主任和分管院长、主任参加了启动仪式,包头医学院的项目负责人对调查流程、调查内容和注意事项进行了系统的培训,确保本次调查工作科学、准确、有序的开展。 

   通过慢性病及其危险因素调查,将掌握我区居民慢性病及其危险因素,为确定疾病预防控制优先领域,制定慢性病预防控制策略和措施提供依据,为评价卫生相关政策和慢性病防控项目的效果提供信息。