包头市疾控中心开展人间布鲁氏菌病防控工作督导

来源:包头市疾控中心   发布时间:2021年04月21日 10:08   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

  为进一步加强我市布病防控工作,了解人间布病防控工作中存在的问题,寻求有效的解决方法,市疾控中心于4月7日-16日对全市9个旗县区开展了人间布病防控督导工作。 

  本次督导以查看资料、电话随访、现场调查等方式进行,督导内容主要包括以下几个方面:一是查看各地疾控中心、乡镇卫生院或定点医疗机构布病建档、病例随访记录、网络直报情况;二是随机抽查、随访部分急性期患者治疗情况,了解规范治疗率;三是现场调查医疗机构医务人员、布病重点人群布病防治知晓情况,同时为养羊的牧民、农民发放布病干预包,开展宣传教育及行为干预;四是对旗县区疾控中心实验室进行实验室盲样质控,查看实验室操作流程,对存在的实验室生物安全问题现场提出整改意见。督导组还通过网络直报系统核查各旗县区疾控中心和所辖医疗机构布病病例数、24小时内依法登记、报告情况以及漏报、瞒报、迟报情况。 

   督导结果显示,我市布病患者建档较完善,大多数布病患者治疗依从性较好,实验操作规范、报告及时,但因布病实验室检测需要时间较长,导致个别病例存在迟报现象。市疾控中心针对督导过程中发现的问题,制定了行之有效的整改办法,及时整改落实,以确保广大市民的身体健康。