鄂尔多斯市扎实开展“我为群众办实事,布病筛查进农村”实践活动

来源:鄂尔多斯市疾控中心   发布时间:2021年04月27日 09:53   作者:图:温宏 文:袁婧   点击量:  打印本页  分享到:
0

   

  扎实开展“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,为进一步加大布病防控力度,保障人民群众身体健康和生命安全,根据当前我市人间布病疫情面临的严峻形势和防治现状,为做到早期发现布病病例,提高群众卫生防病意识,近日市疾控中心组织专业人员到伊旗红庆河镇哈希拉嘎村、 珠兰敖包村、红庆河大队进行布病高危人群健康筛查和行为干预。 

  布鲁氏菌病是由布鲁氏菌引起的一种人畜共患传染病,染疫的家畜是人间布病的主要传染源。本次筛查,工作人员为高危人群共采集血液标本138份,发放宣传册和围裙等干预包138份;对村民进行健康教育,指导群众在牛羊等牲畜的饲养、管理过程中,通过佩戴口罩、橡胶手套、穿工作服等方式加强个人防护,并定期消毒,以减少布病感染几率。通过健康教育和筛查,进一步提高了重点人群对布病的认识和自我保护意识,同时也为掌握该地区重点人群布病感染现状、早期发现布病病例、减少布病病例发生提供了有力依据。

今后,市疾控中心将结合业务工作实际,立足本职岗位,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心解决基层群众的困难事、烦心事,加强传染源控制,保护易感人群。为全面推进十四五布病综合防控,确保新时代乡村振兴良好开局做一份贡献。