包头市疾控中心建立实验室工作人员健康档案

来源:包头市疾控中心   发布时间:2021年04月27日 10:17   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

   

  为加强病原微生物实验室生物安全管理,保护实验室工作人员的健康,依据《病原微生物实验室生物安全管理条例》第三十五条“从事高致病性病原微生物相关活动的实验室,应当对实验室工作人员进行健康监测,每年组织对其进行体检,并建立健康档案;必要时,应当对实验室工作人员进行预防接种”规定,市疾控中心于20212月启动中心实验室工作人员健康档案监测工作。前期组织完成了监测项目的确定、检测试剂的购置和临检科实验程序设置等准备工作。413日组织中心相关实验人员进行了健康监测本底体检,共采集29名实验室工作人员的全血样本进行感染四项及乙肝表面抗体检测。下一步市疾控中心将依据体检结果对实验室人员进行必要的疫苗接种,并逐步完善实验室工作人员健康档案管理工作。