再战一夜

来源:乌兰察布市疾病预防控制中心   发布时间:2021年11月15日 15:25   作者:李成  打印本页  分享到:
0

  由于近日内蒙古自治区二连浩特市、阿拉善盟、呼和浩特市、鄂尔多斯市相继出现新冠肺炎确诊病例,阻击疫情蔓延的冲锋号在内蒙古大地吹响。 

  呼和浩特距乌兰察布仅120公里,很多密切接触者、次密接人员需要市、旗县疾控中心协查。接到协查指令,乌兰察布市疾控中心迅速组织人员投入到紧张有序的协查、流调、核酸检测等一系列工作中。协查通报上传下达,中心几部传真机同时运作,响声不断。 

  1025日晚,是传真协查组成员李成和张晓源的第一个班,也是夜班。18时,李成和张晓源准时来到协查函值班室,张晓源调侃道:“这算是今天的第二个夜班了吧”,李成答道:“不是的,昨晚咱们从单位出发都是0点以后了,只能说咱俩今天上班太早了,现在才是正式的夜班。” 

  他俩说的“上班太早”是指242340,当时接到单位紧急通知,某县在全员核酸检测时发现可疑结果,市疾控中心立即抽组流调人员、实验室人员火速前往调查处置。接到通知后队员简单收拾行装,半小时内赶到单位集结。25100出发前往某县,事件处置完毕已经是凌晨530。处置组一行人在酒店小憩片时, 830起床急忙赶回单位,又开始了一天的忙碌,这是一夜…… 

  在协查函值班室,俩人第一次承担此项工作,席不暇暖,即刻向上一班工作人员李琳学习起发函、收函、登记等流程,李琳忙着手中的工作说道:“现在给你们讲一遍流程,你们记一下”,顿了一下:“算了,等我处理完这个函跟你们一起完整处理一个,这样你们学的快”。这一处理就是一个多小时,她这样亲手带教,使得她的下班时间延时了1个小时。 

  李琳走后,李成和张晓源把协查函细致整理一遍,新发协查的单独拿出,附纸条记录派发旗县及旗县回函情况,这样使得“协查函—派发协查—协查回函”形成完整回路,一份协查函才算处理完毕。两张单人床上摆满协查函,方便对照匹配,俩人逐渐由熟悉工作到熟练工作。传真电话铃声不断,有发函、回函,也有市民咨询疫情防控政策、查询核酸结果,俩人均耐心一一解答。由于值班室这台传真电话经常有占线情况,其他未打进此电话的将传真发至另一号码传真机,俩人还需间隔时间跑步去另外一栋办公楼取传真,忙得外卖送到都没空吃直到饭菜全部变凉。21:00,张晓源实在饿得扛不住了,商量道:“咱俩要不轮流吃吧,这也闲不下来,我手里这个函写一半了,你先吃我再吃”。这样一直忙碌了两个多小时,23:33,李成手机响了,是深夜还在市政府开会的中心主任刘春芳打来的,刘主任在电话另一边紧急安排完任务后挂电话。李成一头苦水道:“哥们儿,打个鸡血,我这儿接了个大活儿!”张晓源大叫:“啊?!又要通宵的那种么”。俩人齐声道:“无所谓啦,反正也是睡不了了”。 

  2523:49刘春芳主任和章俊霞科长从市政府开会回来,刘主任讲到:“乌兰察布市职业学院发现一名学生为呼市确诊病例的密切接触者,市委领导非常重视此事件,专门召开疫情处置工作部署会。由于前期流调工作形成的报告不够详实,现需你俩重新对此学生进行流行病学调查,并形成完整流调报告”。章俊霞科长补充道:“市里需要我们对管控措施提出更专业的建设性建议,你俩仔细斟酌,我和刘主任去楼后宿舍等你们的报告”。刘主任临走前叮嘱“你俩协查工作也不能落下,辛苦点,写完立马发给我和章科长,我们再修改,我们在后面宿舍也睡不着,一定及时发,不怕打扰!” 

  张晓源和李成先看了初期流调报告,筛选整理遗漏的时间节点,然后李成给此密接者打通电话,进行详细询问,张晓源补充问了问题。协查工作不能停,他俩一人作协查函调工作,另一人书写流调报告。隔会儿换岗,对流调报告进一步查漏补缺,全面修改。第一版报告发至主任微信,已经是262:29 

  由于职业学院学生6800多人加上教职员工,人数达7000多人,鉴于校园环境的特殊性,刘主任、章科长和他俩仔细斟酌修改报告的每一个字,对次密接的寻找,确定到每一个细节,并查阅资料,对学校的管控措施提出合理化意见和建议。反复修改20多次形成最终报告,终稿发至市卫健委,时间已是26日凌晨4:53。此时,值班室的传真机有了片刻的安静,但监控主机仍在嗡鸣作响。俩人顾不得这些杂音,赶紧睡一觉,这样的觉弥足珍贵,他俩的呼噜声逐渐响起,又是一夜…… 

  267:30,俩人手机同时响起,是单位各工作群都在通知早8:00召开全体职工防控新冠疫情动员部署大会,俩人迅速起床开始新一天的工作。单位职工大会通知事项重大,李成参会,张晓源留在值班室值守。8:49刘春芳主任发来微信,市卫健委组织市疾控中心、区疾控中心到职业学院进行疫情处置技术指导,李成和张晓源作为流调专家共同前往。 

  269:40,市卫健委副主任俞晓晔带队,市疾控中心刘春芳主任、集宁区疾控中心吴丽华主任带领几位专业人员组成专家组,在职业学院围绕下一步如何进行严密疫情防控召开现场研判会。会议一是审议了应急预案,提出进一步完善修订预案的具体意见;二是根据己经细化完善的流调报告,结合调取重点场所监控来严格判断次密接人员及一般接触人员;三是对校园消杀工作进行梳理,帮助规范相关流程,明确技术操作事项,并对如何修订消杀方案提出修改意见。 

  2614:30,市、区两级疾控中心专家组成员与学院进行第二次会商,对学院的应急方案提出修改意见;对学院封控及下一步管理提出指导意见;对排查出的校内次密接人员和一般接触者进行认定,确定次密接人员26名。李成和张晓源继续协助学院通过监控视频对学生中次密接人员进行精准排查,直至深夜22:13,俩人仍在职业学院监控室继续排查次密接人员,通过一遍遍的回放、缜密细致的观察,终于又锁定3名次密接人员,至此,所有次密接者无一余漏。叮嘱学校马上查找这3人信息,下一步移送集中隔离医学观察。一切就绪,23:20,俩人这才坐上回家的车。 

  还是一夜……连续两夜没有回家,连续两天5点睡8点起,俩人相视,疲惫的脸上露出欣慰的笑容:“今夜终于可以回家睡觉了”。这,就是疫情严峻时疾控人的日常,这,也只是全部工作的一个片段,还有无数为疫而战的疾控人彻夜难眠,不是他们不想睡,是因为他们肩负的责任重大,夜不能寐。 

一夜又一夜,一夜还一夜,或许他们还需要再战一夜!为身后的一群人、一座城!为所有为疫而战的人们不用再战一夜!

相关链接:

强化消毒消杀培训 精准落实防控规范

阿盟新冠肺炎防控工作指挥部派驻旗区应急处置现场...

用红色力量构筑防疫“铜壁铁墙”