通辽市疾控中心走进通辽市实验中学开展学校结核病健康体检工作

来源:通辽市疾控中心   发布时间:2022年04月29日 11:11   作者:刘 妍  打印本页  分享到:
0

  为及时了解和准确掌握学生的健康状况,防控结核病在校园传播和蔓延,切实保障学生健康安全,418日,通辽市疾控中心组织专业技术人员走进通辽市实验中学,为入学新生进行结核病健康检查工作。 

  体检工作进行了充分的准备,按照《中国学校结核病防控工作指南(2020版)》要求,进入学校前,组织结核病防控科相关专业人员进行了新版指南培训,并就新冠疫情常态化防控形势下如何开展学校结核病防控工作进行了充分的调研和探讨并达成了一致意见。提前向师生发放《结核病筛查告知书》,告知结核病健康检查的必要性及注意事项,学生及家长在知情同意后方进行结核菌素皮肤试验。 

  进入学校后,组织师生进行面对面结核病健康教育宣讲,详细讲解结核菌素皮肤试验的方法、皮试的禁忌症及皮试后的注意事项,对师生的疑虑开展咨询及答疑解惑,并对学生进行有效心理疏导。 

  此轮通辽市实验中学体检将完成高一新生1440名,完成PPD皮试及复验约需一周时间,后序将对强阳性和未进行皮试的学生进一步进行胸部影像、查痰等,对发现的结核病患者进行规范化治疗管理,对所有体检学生均建立健康档案并详细记录检查情况。目前健康体检工作紧张有序进行中。


相关链接:

通辽市疾控中心召开党内政治生活庸俗化交易化问题...

通辽市疾控中心开展《生物安全法》宣传活动

通辽市疾控中心开展全民国家安全教育日普法宣传活动