鄂尔多斯市疾控中心顺利完成疾病预防控制机构标准化建设和分级管理现场评审

来源:鄂尔多斯市疾控中心   发布时间:2022年05月24日 11:47   作者: 图片:鲍楠丁 文字:张佳乐、徐萌杰、袁婧  打印本页  分享到:
0

    分级管理是内蒙古疾病预防控制管理体制的一项重大改革实施疾病预防控制机构分级管理,可加强全区疾病预防控制的宏观管理和微观管理的双重机制,完善各级疾病预防控制机构的功能,健全、巩固预防疾病预防控制体系,更好地发挥整体效应,达到充分合理利用有限卫生资源,促进疾病预防控制事业的发展,不断提高疾病预防控制的能力和水平,更好的为人民健康服务。 

  鄂尔多斯市疾控中心作为全区2个市级疾控试点单位之一,于20211月召开启动会,对标准化建设和分级管理的具体要求做详细解释及具体工作部署。各科室严格按照《内蒙古自治区疾病预防控制机构分级管理方案》组织人员准备料。5-7月先后组织两批不同的内部审核小组进行了自评8月邀请自治区专家对中心进行了一次预评审,9由质量控制科完成自评报告,提交自治区卫生健康 

  510日,以内蒙古自治区疾控中心副所长高雨龙为组长,张永威、任利平、志强和高永明等组成的专家组一行九人,对鄂尔多斯市疾控中心进行了现场评审。市卫健委赵瑞副主任、疾控科科长黄海森,市疾控中心全体领导班子及科室负责人参加启动会,会上高雨龙传达了本次评审细则要求,明确现场评审流程,要求评审专家组坚持“公平公正”原则,做出合理评价意见及结论。中心党委书记王昇向自治区专家组介绍了中心人员编制、基础建设、实验室检验能力和业务工作开展等情况。随后,专家组通过实地查看、现场询问、技术评分等形式,从机构设置管理、卫生应急管理、疾病预防控制、检验检测能力等164项指标,逐项对市疾控中心进行全面、严格、细致的现场审查和验收。 

 

  在现场评审总结会上,评审专家组通报了本次评审结果意见:一致认为鄂尔多斯市疾控中心达到A级疾病预防控制机构标准,并就人才队伍建设、增加检验检测能力396项、充实检验设施设备等方面给予高度肯定;针对此次等级评审和今后日常工作的开展,评审专家指出需进一步加强信息化平台建设、提高各类网报及时性和网报数据的质量、尽快开展病媒生物抗药性监测和职业病卫生学评价,并要逐步提升消毒消杀、放射卫生、职业危害因素监测和疟原虫镜检能力。 

 

 

  高雨龙强调,对于应达到但未达到的考核指标应立即整改;硬件达不到标准的问题需要下一步尽快解决;对于需要其他政府部门配合的工作,建议鄂尔多斯市卫健委协调完成。市卫健委副主任赵瑞强调,严格按照评审组专家提出的指导意见,全面落实整改。并以此次评审为契机,进一步加大对疾控事业的投入力度,探索人才引进和激励机制,督促市疾控中心持续强化能力资质建设,着力培养高素质专业技术团队,不断扩展检验检测服务范围,为全周期维护和保障全市人民群众健康不断努力。 

 

 

    

    

 

相关链接:

喜报!我中心第三党支部市级“最强党支部”示范点揭牌

临河区开展2022年预防接种人员资质认证临河区开展2...

走在最前端的抗疫勇者 ——通辽市疾控中心抗击疫...