以党的二十大精神为指引奋力推进新时代疾控事业高质量发展

来源:通辽市疾病预防控制中心   发布时间:2023年12月18日 18:47   作者:莉伟  打印本页  分享到:
0

    2022年,通辽市疾控中心把迎接党的二十大胜利召开及学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要的政治任务来抓,以二十报告精神为指引,坚持“人民至上、生命至上”,一手抓党建引领、一手抓疫情防控和疾控业务工作,用实际行动来践行党的二十大精神。 

  同心向党迎盛会,团结奋进新征程 

  年初至党的二十大召开之前全力营造氛围,举办了“喜迎党的二十大暨建团百年,强国有我”主题演讲比赛、“庆七一”暨喜迎党的二十大“学党史讲廉洁 强业务”知识竞赛、赴开鲁县麦新镇开展“喜迎二十大、同心跟党走”主题教育、“观红色电影·学百年党史”主题党日活动,邀请市委党校老师讲授了“铸牢中华民族共同体意识和意识形态”专题党课和中心党委书记以“传扬红色主旋律 彰显疾控新风貌”为题讲授了专题党课,各支部书记带头讲党课讲红色故事,自编自导录制拍摄《我和我的祖国》MV充分营造了喜迎接党的二十大浓厚舆论氛围。 

  学思践悟强本领,踔厉奋发勇担当 

  在党的二十大召开期间,按照市卫健委系统党委的统一部署要求,中心党委组织全体干部职工集中观看党的二十大开幕直播盛况。党委第一时间组织召开中心组扩大学习会,专题学习并研讨。为全体党员发放党的二十大报告单行本及新党章。同时,邀请市委党校老师宣讲党的二十大精神,各支部积极组织干部职工专题学习党的二十大精神。中心党员同志每人撰写一份心得体会,12名职工代表录制体会视频和撰写的感言感想陆续在微信公众号展播。通过形式多样的学习活动,全面提高了全体干部职工学习党的二十大精神热情,知悉了精神内涵。 

  红色精神熠熠生辉,伟大旗帜指引方向 

  中心党委结合实际,在办公区建设了疾控文化长廊、中国共产党人精神谱系长廊、廉洁教育基地和党的二十大精神及应知应会展板,将红色革命精神、党的二十大精神和疾控事业紧密结合,大家充分利用工作间隙开展学精神讨论活动,全面营造了传承红色精神和学习宣传贯彻二十大报告精神的浓厚氛围。 

  精学细研大会精神,牢记使命勇攀登 

  为深入学习贯彻党的二十大精神,1110日,中心党委依托“学习强国”APP中“挑战答题”、“双人对战”两个栏目,开展了二十大精神知识竞赛。现场竞答活动便于参与、互动性强,不仅集中检阅和展示了中心广大党员干部的学习成果和精神风貌,而且极大地激发了大家学习贯彻党的二十大精神的热情,进一步加深干部职工对二十大报告精神内涵的理解,学习掌握“一个中心任务”“两步走”“三个务必”“四个自信”“五个必由之路”“六个坚持 ”“七个安全”“八项规定精神”“九方面本质要求”,理解新时代中国共产党的使命任务,把学习宣传贯彻走深走实,真正做到了“以学促知,以行践学”。同时,中心党委组织开展了对前期学习贯彻党的二十大精神进行测试,以测促学、以学促行、以行促效。 

  贯彻党的二十大精神,促进疾控事业高质量发展 

  以党的二十大精神为指导,强化党建与业务双融双促,推进疾控工作高质量发展。截止目前,累计完成全程接种2546371人,累计完成核酸采集782269份,完成核酸检测1853000人次;艾滋病抗病毒治疗治疗率90.3%;中心布病门诊就诊量15770人次;已建设完成7个旗县(市、区)野外鼠疫监测点;居民健康素养水平达到21.5%,人均预期寿命较2012年提高3岁。年初以来,中心多次选派多名业务骨干执行援外任务,并分别成立了临时党支部,让党旗始终高高飘扬在第一线;面对通辽市各旗县市区等多轮新冠疫情,及时应对,快速处置,充分发扬“召之即来、来之能战、战之能胜”的通辽疾控精神,胜利打赢了一次次疫情防控阻击战、歼灭战。 

  作为新时代疾控人,我们要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正把党的二十大精神与疾控工作实际结合起来,持续提升我市公共卫生服务水平,扎实推进常态化疫情防控工作,坚持以人民健康为中心,笃行不怠、勇毅前行,努力开创全市疾控事业高质量发展新局面。  

相关链接:

致敬!乡村医生入户核酸采样途中发生车祸,第一时...

通辽市疾控中心党委开展“疾控先锋,执甲逆行 疫线...

阿荣旗卫健委--全力以赴助力区域核酸