什么运动最适合你?

来源:宣教科   发布时间:2021年09月28日 10:10   作者:   点击量:  打印本页  分享到:
0

   “生命在于运动”,无论是预防疾病还是医生给病人的“生活处方”中,运动都是必不可少的一项。 

有个问题,运动的种类有很多,什么样的活动最适合我呢?

是个好问题,事实上不同运动确实会对身体产生不同的影响,也就可以给不同需求的人带来想要的效果。来看看吧! 

NO.1降低死亡率的最佳运动
挥拍类运动

  2018年,医学期刊《柳叶刀·精神病学》上发表的一项研究中,研究人员调查了120多万人的运动数据发现,羽毛球、网球、乒乓球等挥拍类运动可降低47%的全因死亡率,排在其后的是游泳和有氧运动,分别可降低28%和27%的全因死亡率。 

  挥拍运动,可以在锻炼身体协调性和各肌肉群、改善心肺功能的同时,让人注意力更集中,大脑处于活跃状态,延缓大脑的衰老。挥拍运动建议每周3~5次,每次锻炼在45~60分钟之间。 

 

  而且,羽毛球、乒乓球、网球等挥拍运动适合各年龄阶段的人。比如乒乓球和羽毛球等运动对抗性差、活动量可大可小、强度较低,即适合老年人,也适合年轻人,而网球对力量要求很高,适合年轻人选择。 

NO.2缓解精神压力的最佳运动
团体类运动

  团体运动可以使心情提升22%,是缓解精神压力的最佳运动,其次为骑自行车和有氧体操或舞蹈,分别可使心情提升21%和20%。 

  团体运动指像足球、篮球、排球等需要团队合作的运动。它帮助人集中注意力,有助于融入集体,缓解不良情绪。团队运动建议每次45分钟~1小时,每周3~5次为最佳。 

NO.3减肥燃脂的最佳运动
有氧运动

  所谓有氧运动是指氧气供应充足状态下的运动,常常是维持时间较长、中低强度的运动,与其不同的无氧运动则是短时间、高速、剧烈的运动。有氧运动能够促进体内新陈代谢,加快糖分、脂肪消耗,促进尿酸排泄,利于增强心肺功能。 

  

  有氧运动主要包括步行、跑步、瑜伽、太极拳、普拉提和骑车等,目的是减重、减脂,提高心肺耐力,有氧爆发力。 

NO.4降血压的最佳运动
有氧运动+力量训练

  高血压患病率总体呈上升趋势,而缺乏身体活动是主要原因之一。

  

  2021年3月,欧洲心脏病预防协会(EAPC)和ESC高血压理事会发表了有关预防和治疗高血压的个性化运动处方的共识,认为对于高血压患者,运动降压确实有效,不同人群应根据自身的血压范围,优先选择相应的、降压效果最有效的运动,如快走、慢跑、游泳、自行车、健身操、跳绳等。 

NO.5增加肌肉力量的最佳运动
抗阻类运动
作为人体的重要组成部分,肌肉不仅可以让身体形态更美观,保持年轻健康的体态,对于运动、平衡、力量也有非常重要的帮助,同时它也在各种代谢中起着积极的作用。

增加肌肉力量的最佳运动是抗阻运动,指人体在克服外来阻力时的运动方法,主要包括仰卧起坐、深蹲起、仰卧推举等,可以通过使用器械辅助的方式进行,包括沙袋、哑铃、橡皮筋等,能够锻炼肌肉,有效提高新陈代谢。抗阻运动建议每周2〜3次。
找到适合你的运动了吗?赶紧动起来吧! 

 

  来源:健康时报