碘的补充方式有哪些?

来源:碘缺乏病防控科   发布时间:2022年05月13日 10:06   作者:  打印本页  分享到:
0

  目前,常用的补碘方法以食盐加碘为主,其他方法包括口服碘油丸、服用含碘药物及营养素补充剂、食用富碘食物等。食盐加碘是WHO等国际组织推荐的控制碘缺乏病最安全、最有效的措施,为预防和控制碘缺乏病,WHO等国际组织在全球推行普遍食盐加碘策略。 

   

  1.加碘食盐 

  食盐加碘是一种持续、方便、经济、生活化的补碘措施。从2012年起,我国颁布了新的《食用盐碘含量》(GB26878-2011)标准,规定食用盐产品(加碘食盐)中碘含量的平均水平(以碘元素计)为20mg/kg-30mg/kg,允许波动范围为食用盐碘含量平均水平±30%。内蒙古自治区目前选择的加碘食盐浓度为25mg/kg 

  加碘食盐是用碘酸钾或碘化钾按一定比例与普通食盐混匀而成。但是,由于碘是一种比较活泼、易于挥发的元素,含碘食盐贮存期间及烹调过程中都会产生损失。一般温度越高,加热时间越长,盐中碘损失率越高。油炸、干炒等高温烹调方式的碘损失率大于蒸、煮的烹调方式。 

 

 

   

  2.  碘的食物来源 

   不同食物含碘量不同,部分海产品含碘量较高,如海带、紫菜、带鱼、干贝等。海带、紫菜含碘量最高,干海带能达到36240μg/100g。其他食品中,蛋类含碘量较高,不同奶类含碘量差别较大,肉类含碘量在1.9μg/100g4.5μg/100g之间,植物类含碘量最低,特别是水果和蔬菜。 

   

  3其他补碘制剂 

  选择补碘方式时,可先考虑通过食用加碘食盐以及海带、紫菜等含碘丰富的食盐补碘。除此之外,还可以考虑给予含碘营养素补充剂等。根据碘缺乏的程度选择补碘的剂量。在碘缺乏严重病区,当碘盐防治措施不能得到有效落实时,可以给育龄妇女、妊娠妇女和哺乳妇女服用碘油丸。