豆角中毒易防易控

来源:食品安全与营养科   发布时间:2022年05月17日 15:13   作者:刘婷婷  打印本页  分享到:
0

  豆角是豆科菜豆的栽培品种,为一年生草本植物因含有丰富的蛋白质、叶酸等,营养价值高,味道鲜嫩可口而广受欢迎。近年,我区因食用加工不当的豆角而引发的食源性疾病和暴发事件有发生,豆角中毒可大可小,但也易防易控! 

  豆角中毒多在食用后1-5小时内发生,主要为胃肠炎症状,如出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻头晕、头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部烧灼感等症状,一定要及时就医。中毒症状一般可持续数小时或12天。预防豆角中毒的最有效措施是彻底加热 

  内蒙古自治区综合疾病预防控制中心温馨提示: 

  1.豆角的采购:豆角中毒多发生在集体食堂,主要原因是锅小加工量大,翻炒不均,受热不匀,不易把豆角烧熟焖熟,建议集体食堂尽可能不要采购豆角作为蔬菜食用。 

  2.豆角的处理:豆角两头含毒素较多,口感也不好,食用豆角时应把豆角两头摘掉。 

  3.豆角的烹饪:充分加热,煮熟焖透,切忌急火短时嫩炒,务必要使豆角外观失去原有的生绿色,吃起来没有豆腥味,避免引起中毒。