接种过水痘疫苗,还需要接种带状疱疹疫苗吗?

来源:宣教科   发布时间:2022年05月18日 15:33   作者:  打印本页  分享到:
0

   水痘一年四季都可发生,但以冬春季为高发季节,它是一种具有高度传染性的疾病,人群普遍易感,尤其以幼儿、学龄前及学龄期儿童常见,那么我们该如何应对呢?

它不仅热衷于“偷袭”校园
还非常容易传染
经常一出手就“放倒”一片
 
该如何对付它呢?
一起来了解吧!
水痘的特点
01一种病毒,能引起两种疾病
      水痘是感染“水痘-带状疱疹病毒”(varicella-zoster virus, VZV)感染引发的发热出疹性疾病,常于冬春两季多发。主要发生于躯干、头面部,后延及四肢及全身。
      这病毒可不简单,一种病毒,能引起两种疾病:
      ●初次感染能引起水痘,常“青睐”孩子,但近年来成人水痘发生率有增高趋势;
 
      ●病毒还喜欢潜伏,感染水痘好了之后,病毒能一直潜伏在人体内,当免疫力降低时再次出来兴风作浪引起带状疱疹,最“钟意”老人,以及免疫力低下、过度劳累的人群。
 
02传染性极强
      水痘传染性极强,尤其在发病前几天至疱疹干燥结痂期间。
      易感者接触到水痘患者和感染者的口腔或眼睛分泌物、疱疹的疱液时即可能被感染;也可通过间接接触被疱疹液或呼吸道分泌物污染的物品或用具而感染。
 
      水痘俗称“见面传”。一旦出现水痘病例,周围的易感者接触患者后约90%发病,导致水痘在多所中小学和托幼机构此起彼伏。
03主要临床表现
      水痘首先见于躯干和头部,然后延至面部和四肢,由红色斑疹变为丘疹,再发展为疱疹,疱疹常伴瘙痒,周围有红晕,呈向心性分布。
      儿童发病的首发症状通常是出现皮疹。
 
如何治疗?
      临床上主要以抗病毒治疗为主,继发感染时合理选用抗菌药物。
如何护理?
01注意消毒隔离
      一旦发现水痘,须马上隔离,隔离治疗饮食护理至疱疹全部结为干痂。
      在此期间,患者的衣物、被褥、洗漱用品等都要实施暴晒或煮沸等消毒处理。接触患者要做好防护,戴好口罩及手套,穿隔离衣,接触前后要洗手,所有治疗用品要做到“一用一消毒”。
02发热护理
      体温≤39℃可多饮水,物理降温为主,按时监测体温。体温>39℃的患者绝对卧床休息,可酌情予退热药物降温,密切监测体温变化,避免酒精擦拭,避免使用激素。注意保持室内适宜温度18-20℃,定时开窗通风,保持室内空气清新。
03皮肤护理
      从出疹期到结痂前不宜洗澡。对于较大水泡局部消毒后无菌抽取泡液再用药。水泡破溃处避免沾水,皮肤瘙痒难忍时可适当予炉甘石外涂。水痘可自行结痂脱落,切勿搔抓抠皮,避免留疤。注意保持床单清洁,穿着宽松、柔软的衣物,避免手揉眼睛引起病毒性角膜炎。
 
04饮食护理
      可进食软、烂、易吸收、高蛋白、高纤维食物,以流质或半流质为主,禁食生冷、海鲜、酸辣食物,禁烟酒。
如何预防水痘发生呢?
除了在高发期少去医院
以及其他公共场合
注意个人卫生
锻炼身体等方法以外
医生表示
及时接种水痘疫苗
是唯一有效预防水痘的方法
接种水痘疫苗
01接种时间
      第1剂:12月龄-24月龄儿童。
      ●第2剂:4岁-6岁儿童。
      ●未完成2剂者,建议补齐2剂(≤14岁人群两剂至少间隔3个月,≥15岁人群两剂至少间隔4周)。
   
  02自费自愿接种
      ●仅接种1针水痘疫苗者随接种后时间的延长,仍可能得水痘,但症状较轻。接种2针水痘疫苗可大大降低此情况发生的概率。
      ●水痘属非免疫规划疫苗(即二类苗),自愿自费接种。
身边已经有人感染了水痘怎么办?
别着急!
还有“拯救大法”
 

   应急接种 

      与病人密切接触的易感者可应急接种水痘疫苗,在接触水痘病人5天内接种水痘疫苗,能有效阻止疾病的发生或减轻临床症状的严重程度,接种时间越早越好!
   

       孩子是否需要应急接种,分5种情况:

      情况一
      从没接种过水痘疫苗且没得过水痘:赶紧接种。
      情况二
      孩子(≤14岁)只接种过1剂水痘疫苗,且已经超过3个月:可再打1剂。
      情况三
      孩子(≥15岁)只接种过1剂水痘疫苗,且已经超过4周 :可再打1剂。
      情况四
      已经接种过2剂水痘疫苗:无需接种。
      情况五
      得过水痘:无需接种。

 

特别提醒:  
水痘病程一般在10天以上
患病被隔离可能会影响学习进度
建议所有无接种禁忌的学生
尽早接种2剂水痘疫苗
毕竟这是预防水痘的“终极大招”