自治区政府新闻办举行内蒙古自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十一次场)

来源:宣教科   发布时间:2020年02月13日 15:30   作者:  打印本页  分享到:
0
   
  

  2月8日,在自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,内蒙古自治区综合疾病预防控制中心传防科副科长,副主任医师姜晓峰在第十一次新闻发布会上介绍,截至2020年2月8日10时,全区完成6020人份病毒的核酸检测工作,确诊52例。病毒的核酸检测具有快速、准确的特点,也是目前新型冠状病毒肺炎病例确诊的最重要依据。 

    姜晓峰介绍,按照国家方案要求,对疑似病例、聚集性疫情的密切接触者和经评估后需要检测的其他密切接触者应检尽检,确保不遗漏一例。对临床治愈病例按要求开展检测,判定是否达到解除隔离出院标准。 

    据了解,2020年1月30日晚,自治区综合疾控中心选派了4名实验室检测骨干组成的首批援鄂疾病预防控制队驰援湖北省随州市,协助开展病毒的核酸检测工作。他们到达后,不顾旅途劳顿,一头扎进了实验室,在熟悉了实验室的内外环境和检测设备后,迅速投入到工作中。 

    实验室检测对实验室检测人员来说是有风险的。样本处理、核酸提取、PCR检测、结果分析是病毒的核酸检测的4个主要步骤。而其中最危险的就是样本处理和核酸提取——样本采集送实验室后,首先进行样本处理及病毒灭活和核酸提取,之后才能操作专业仪器对其进行检测。在这一操作过程中,如果一旦不慎发生失误,轻则影响检测结果准确性,重则危及检测人员的健康安全,造成生物安全事故。 

    在全区尚未发现新型冠状病毒肺炎病例以前,全区就已提前部署和落实各项防控措施,做好实验室检测技术和物资储备,积极开展技术培训和生物安全培训,确保病毒核酸检测的质量和生物安全。 

 

    来源:内蒙古日报