内蒙古制定13个疫情防控技术方案指导复工复产时期的防控工作

来源:宣教科   发布时间:2020年02月27日 11:04   作者:  打印本页  分享到:
0

  2月25日,内蒙古日报记者就公众关心的内蒙古自治区目前的疫情总体情况及下一步的防控措施,特别是全区推进有序复工的同时,是否会对疫情防控带来冲击,针对性措施有哪些等问题,采访了内蒙古综合疾病预防控制中心副主任范蒙光,内容为:

  记者:您好范主任,请您介绍一下目前内蒙古新冠肺炎疫情的总体情况及发展态势? 

  范蒙光:我区自1月25日确诊首例新型冠状病毒肺炎病例到2月18日为止,累计确诊病例75例;分布在11个盟市29个旗县区。2月19日至2月24日24:00时为止,无新增确诊病例和疑似病例;综合各种因素分析,我区新冠肺炎的疫情总体是可防可控的。 

  记者:按照习近平总书记在《统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议》上的讲话精神,下一步如何做好疫情防控工作? 

  范蒙光:主要是动态调整应急响应级别和各地区防控策略。目前,根据疫情风险程度,我区以县域为单位进行了分类,分三类地区进行分级防控。针对高风险地区,采取严格防控策略;针对中风险地区,采取“内防扩散、外防输入输出”的策略;针对低风险地区,采取“外防输入”的策略。 

  记者:在全区推进有序复工的同时,是否会对疫情防控带来冲击,针对性措施有哪些? 

  范蒙光:当然,复工和人员流动增加会带来一定的风险和挑战,也存在着疫情反弹的可能的,实际上这是对我们的防控工作提出了更高的要求,我们不能有丝毫的松懈麻痹思想,我们有信心在党中央的集中统一领导下,在自治区党委和政府的周密安排部署下,努力做到在恢复正常的生产生活过程中,把防控各项工作做好。 

  在复工复产的同时,我们制定了13个防控的技术方案,指导全区的防控工作,要求各地企业、单位、服务行业等陆续复工后,在人员流动性增加、人员聚集等情况下,企业和单位的管理措施要跟的上,要按照“谁用工、谁负责”的原则,切实履行对本企业、单位疫情防控的责任。首先要精准掌握每一位员工的信息,包括外出史、身体状况等,做好上岗前健康状况检查,确保每一名员工健康上岗;其次是要加强单位内部管理,比如每天进入单位前要检测体温,要求员工佩戴口罩,单位提供餐食的要执行分餐制,工作场所要勤通风、消毒,做好外来人员的管理等。还有就是个人的防护意识一定不能松懈,坚持做好个人防护非常关键。 

  


     来源:内蒙古日报社融媒体