许宏智主任主持召开自治区卫生健康委党组(扩大)会议 专题部署疫情防控工作

来源:内蒙古卫生健康委   发布时间:2021年08月06日 11:38   作者:  打印本页  分享到:
0

   8月4日晚7点30分,自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智主持召开党组(扩大)会议,传达学习全国疫情防控工作电视电话会议精神和自治区疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署卫生健康委系统疫情防控工作。自治区卫生健康委党组成员、直属医疗卫生机构党政主要负责人及机关相关处室局负责人参加会议。

 
    会议指出,近期境外输入引发的聚集性疫情波及多个省份,疫情传播风险进一步加大。卫生健康委系统要进一步提高政治站位,充分认识当前疫情防控严峻形势,高度重视,充分警醒,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和自治区党委、政府关于疫情防控的新部署新要求上来,坚持人民至上、生命至上,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决守好来之不易的疫情防控成果。

    会议强调,全委上下要明确目标,按照“从严从紧、从细从实”要求,迅速进入临战状态。一是突出抓好流调溯源和核酸检测,快速进行流调溯源,及早处置疫情蔓延,进一步做好大规模核酸检测服务与管理工作,做到最大程度减低聚集感染,及时有效进行结果反馈。二是突出抓好医疗救治和医院感控,尽快梳理全区医疗救治队伍,做到召之即来,来之能战,战之必赢。严格落实预检分诊和首诊负责工作机制,切实发挥发热门诊在疫情防控中的“哨点”作用,抓牢抓实院感工作,及时发现感染隐患。三是突出抓好应急值班值守,强化责任意识,各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,加强工作统筹调度,严格执行24小时值班制度。四是突出抓好卫生监督检查,要积极主动、科学有效的开展卫生监督检查,增加对基层医疗机构、个体诊所的巡查频次,加强农村地区疫情防控保障。五是突出抓好健康宣传引导,及时发布权威信息,主动回应社会关切,引导群众科学预防,增强自我防护意识,降低聚集感染风险。

    会议要求,自治区卫生健康委系统要层层压实责任、层层传导压力,加强组织领导,强化疫情防控责任落实,把疫情防控作为当前工作的重中之重,发扬连续作战、持之以恒的精神,一刻不能心存侥幸,一刻不能麻痹大意。要坚决反对和克服防控工作中的形式主义、官僚主义,落实落细各项疫情防控措施,确保党中央、国务院和自治区党委、政府各项防控部署不折不扣执行到位。