最新公布!这几类人群可以接种加强针!

来源:国家卫健委   发布时间:2021年08月31日 11:12   作者:  打印本页  分享到:
0
 8月27日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况,并答记者问。

01 全国累计报告接种 新冠病毒疫苗超20亿剂次 发布会上,国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至2021年8月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗200391.4万剂次,完成全程接种的人数为88943.9万人。

02 目前我国本轮疫情已经得到有效控制 

国家卫健委新闻发言人米锋表示,全国现有本土确诊病例自8月16日首次下降以来,已连续11天下降。截至8月26日,26个省份和新疆生产建设兵团全域为低风险地区,中高风险地区下降到38个。   

03 哪几类人群可以接种加强针? 

 国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟表示,加强接种对疫苗的保护效果,从免疫原性的角度来看,能够得到提升。

  • 对输入风险高的,比如海关、边检、航空、隔离点、定点医疗机构等单位工作人员,在完成免疫程序6个月后,可以开展加强接种; 

  • 免疫功能相对较低的人群,以及60岁以上的人群,他们感染后出现重症、危重症、死亡的风险要高于其他人群,对这类人群,在接种后6个月,可以开展一剂加强针; 

  • 由于工作、学习、交流的需要,要去境外疫情高风险地区或者国家,专家也建议对这类人群在接种满6个月后,可以开展加强免疫。 

  •   郑忠伟表示,是否现阶段要对全人群开展接种6个月后的加强免疫,专家建议还待进一步研究,并且要根据疫情的情况来作综合研判。

    04 中国疾控中心: 有基础性疾病的老年人是疫苗接种的最优先人群之一 

      中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在会上表示,从各个国家接种疫苗的策略来说,老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种的最优先人群之一。

      王华庆强调,老年人在接种疫苗之前,要对自己目前的身体状况作评估,如果基础性疾病处在稳定期,应该去接种疫苗,如果无法对自己身体作出评估,可以咨询自己的主治医生或接种现场的临床医生。接种后的老年人一定要留观30分钟,防止其他一些意外情况发生。

    05 国家卫健委再次强调: 避免疫苗接种“简单化、一刀切” 

    国家卫生健康委疾控局副局长吴良有27日表示,近期,各地为了加快推进接种工作,出台了一些针对性政策,在社会上引起了一些反响。对于群众反映强烈的问题,国家卫健委认真听取,及时回应,立即纠正,避免“简单化、一刀切”的做法。

    1月14日,在北京市东城区崇外街道临时接种点,来自北京市普仁医院的医护人员准备为接种人员接种新冠疫苗。

    06 个别地方开学要求家长持疫苗接种证明 教育部:坚决叫停! 

    针对个别地方出现把学生返校上学必须提供家长接种疫苗以及家长必须做核酸检测等等要求挂钩的现象,教育部体卫艺司司长王登峰表示,教育部既没有这方面要求,同时这种做法也是不合适的。教育部在了解相关情况之后,也及时发出提醒,要求各地立即叫停这样一种做法。

      王登峰表示,对于12—17岁的年龄段,以及现在正在准备的12岁以下孩子的疫苗接种,要遵循知情、同意、自愿的基本原则。接种疫苗不但是对个人的一种保护,也是我们国家整个疫情防控的重要战略,是保护每一个人和共同保护整个社会的一个非常重要的手段和途径。要加大宣传和鼓励的力度,但不能作为一种强制,特别是不能跟中小学生入学挂上钩。