全区新冠肺炎疫情防控新闻发布会

来源:   发布时间:2021年10月30日 15:16   作者:  打印本页  分享到:
0

   内蒙古自治区卫生健康委员会副主任萨仁其木格 

   大家下午好。下面,我将全区疫情防控情况通报如下:

      一、疫情情况 

      截止10月29日15时,内蒙古自治区现有本土确诊病例149例:其中呼和浩特市土左旗2例、新城区1例;锡林郭勒盟二连浩特市17例;鄂尔多斯市伊金霍洛旗1例;阿拉善盟额济纳旗127例、阿拉善左旗1例。呼和浩特市赛罕区疑似病例1例。境外输入确诊病例4例。所有确诊和疑似病例均在定点医院隔离治疗,所有密切接触者均在指定场所集中隔离医学观察。
     
     二、流调溯源情况 
  截止10月29日12时,累计排查密切接触者3180人,密切接触者的密切接触者3984人,全部落实隔离管控措施。从自治区疾控中心抽调4名流调人员,与国家选派的流调专家共同编组,加强了额济纳旗流调指挥中心力量,进一步排查与确诊病例关联的区域,扩大排查范围。
      
     三、核酸检测情况 
  额济纳旗正在开展第六轮全员核酸检测,截止目前已经采样26011人份,检测工作正在紧张进行中。呼和浩特市10月29日8时正式开展重点区域第二轮大规模核酸检测。

    四、确诊病例救治情况 

      自治区定点医院收治本土确诊病例149人,其中危重型3人、重型11人、普通型26人、轻型74人、未分型35人。自治区正在集中优势资源积极治疗中。根据后期可能出现重症患者情况,已制定相关工作预案。

    五、社会管控情况 

      额济纳旗对平房街区以及封控、管控区进行常态化巡查检查,加强宣传教育,最大程度阻断疫情传播风险。其他地区也在持续强化社区管控相关措施。
      下一步,按照国务院联防联控机制要求,扎实落实疫情防控“四方责任”和“四早要求”,全力做好疫情防控各项工作,坚决遏制疫情传播扩散。
     
   一是加快推进全员核酸检测。继续提高核酸检测效率和质量,做到全域覆盖、应检尽检。
     
   二是精准做好流调工作。进一步加强流调溯源工作力量,完善流调工作流程,畅通“三公”工作机制,提升流调效率,争取在最短时间内将重点人群排查管控到位。
     
   三是全力做好确诊病例救治。在国家专家组的指导下,按照集中管理 、优化资源、分层救治的原则,全力提高救治成功率,降低重症发生率。

   四是严格落实社区管控措施。织密织牢社区防控网,将防控措施落实到位,全力守护群众安全。 

 

来源:自治区疫情指挥中心