额济纳旗确诊患者全部转至内蒙古自治区第四医院集中救治

来源:   发布时间:2021年11月03日 15:35   作者:  打印本页  分享到:
0
  内蒙古额济纳旗的疫情防控工作备受关注。额济纳旗位于内蒙古最西端,地广人稀,当地的医疗资源相对匮乏。而且由于路途遥远,人员、物资的补给也很困难。为确保患者得到有效救治,据额济纳旗新冠肺炎防控工作指挥部介绍,按照“集中患者、集中资源、集中专家、集中救治”的原则,在国家专家组指导下,将患者集中转运至位于呼和浩特市的内蒙古自治区第四医院,进行集中救治。

  据内蒙古自治区卫健委通报,截至11月1日24时,本轮疫情额济纳旗累计确诊149例,其中治愈出院8例,现有确诊病例141例。目前,内蒙古额济纳旗的新冠肺炎确诊患者已经全部转运到内蒙古自治区第四医院进行集中救治。

   额济纳旗确诊病例均转至内蒙古第四医院

  据了解,额济纳旗发生疫情之初,确诊患者全部在额济纳旗人民医院进行治疗,但随着疫情的发展,额济纳旗人民医院已难以承载新增的患者。

 

  内蒙古自治区卫健委主任 许宏智:它是一个县级的二级医院,可以说(只)能满足一个基本医疗。从医护人员的救治水平,到现有的医疗设备,这样的一所小医院是无能为力的。

  经专家组共同研判,决定将确诊患者分批转运到位于呼和浩特市的内蒙古自治区第四医院,并集合内蒙古多家医院的专家和医疗资源共同进行集中救治。目前,患者的转运工作已全部完成。

  内蒙古新冠肺炎疫情定点医院集中救治组组长 孙德俊:这一次在我们定点医疗机构第四医院,一下接纳这么多病人,它没有这个力量,现在内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学附属医院、内蒙古中医院,还有赤峰的一些医疗机构都在驰援,我们卫健委和内蒙古的疫情防控指挥部都做了第二梯队、第三梯队,就是后续的医疗力量的储备,他们随时待命,如果有需要,他们随时就可以过来支援。

  集中救治 额济纳旗确诊病例转运情况如何? 

  内蒙古自治区卫健委主任 许宏智:这几天,我们分四批一共转运了149名新冠肺炎患者到自治区第四医院进行救治。

  在转运过程中,我们也进行了非常周密的安排:一是在转运前由国家级的医疗救治专家进行认真充分的评估;第二,在转运途中,针对不同的病情,配备了重症医生、呼吸科医生、儿科医生,同时,车上急救设备、药品等都做了充分的准备,这次转运中有16名重型和危重型患者,由于我们做了充分的准备,在转运途中没有发生危险。

  为了确保治疗的力量,我们把自治区首府地区最优质的医疗力量都汇聚到第四医院。我们抽调了自治区人民医院、自治区医科大学附属医院、自治区第四医院,这三家医院经过整合形成总体的治疗团队,在国家治疗组的指导下每天进行会诊、治疗。目前已经有12例两次核酸检测转阴,已经出院。

  滞留游客转运工作结束 

  除了患者的转运,此前滞留在额济纳旗的近万名游客经过多日的转运,已经陆续离开。1日晚上,最后一批滞留游客也转运出了额济纳旗。至此,额济纳旗滞留游客大规模转运工作结束,共有9553人通过乘坐火车、大巴车以及自驾三种方式转往自治区内外多个低风险地区。再经过14天的集中健康监测,3次以上核酸检测阴性后,大家将踏上最终的返乡之旅。

  首趟社会捐赠防疫物资专列发往额济纳 

  目前,额济纳旗全面落实封闭管控措施,铁路部门为额济纳旗的物资运输开通了“绿色通道”,保障物资运输畅通。

  1日,首趟装运着社会爱心人士捐赠物资的专列从内蒙古巴彦淖尔市临河站开往额济纳,支援当地抗疫工作。这些防疫物资包括6万多个口罩、420瓶消毒液、200套防护服等。

  为了加强对额济纳地区的物资保障和运能供给,中铁呼和浩特局开行防疫人员物资专列,承运各类防疫和生活物资。

  中国铁路呼和浩特局额济纳营业部长 鲍成:就是组织所有的人力、物力,开通一个绿色通道,包括把过去的正常的手续(简化),保证运输安全的情况下,一切从简。

  由于到达额济纳的生活和保障物资都是小件包装,无法使用机械装卸,只能靠人工搬运。为此,车间组织了党员突击队,配合各单位装卸物资。除统一调配的整列货车外,一些需单独采购的零散物资也通过铁路运输到达了额济纳旗。

  从10月22日开始,内蒙古铁路部门已向额济纳开行物资保障专列9列,累计运送各类防疫和生活物资1800余吨。

  额济纳旗疫情防控下一步如何? 

  目前,滞留游客的转运工作已经完成,各类防疫和生活物资也在不断地运往额济纳旗。那么,目前当地疫情的整体形势如何?疫情防控工作下一步的重点在哪?

  内蒙古自治区卫健委主任 许宏智:从专家组的评估看,额济纳旗的疫情防控目前取得阶段性胜利,标志就是每天的核酸检测中,发现的阳性病例越来越少,而且这些阳性病例主要集中在已经被隔离的人群中,或闭环运作的人群中。下一步,将加强隔离人员管控,快速、准确落实各项防控措施,在隔离人员中,还要继续进行核酸检测。额济纳旗地处偏远地区,在物资保障和供应方面,要进一步加强.

 

 

来源:央视新闻  内蒙古日报