疫情就是命令,内蒙古首批疾病预防控制队紧急驰援湖北

来源:宣教科   发布时间:2020年01月31日 22:42   作者:  打印本页  分享到:
0

       130日,接到国家援助湖北疫情防控的紧急调令后,内蒙古综合疾控中心28名专业技术人员在第一时间主动请缨出战,经多方考虑,选派海岩、卢爱桃、闫真、南晓伟4名同志为第一批支援队员“出征”湖北。 

  时间紧急,4名同志仅带了简单的随身行李,在紧急打包了所需的实验室防护用品后,赶上了当天21:15时的航班,几经辗转后于次日上午11:00时到达湖北省随州市。 

  恪尽职守,快速融入,全力打赢新型冠状病毒的防控阻击战。 

  4名同志抵达随州后,不顾旅途劳顿,第一时间与当地疾控中心了解和分析了疫情形势,同时对实验室内外环境、检测设备、应急物资储备等情况进行认真分析、梳理,提出针对性的建议意见。结合实际情况,加强对其指导和帮助,积极开展技术培训,同时对重点环节、重点部位进行消杀,做好生物安全防范等工作,为下一步快速开展工作奠定良好基础。 

  夜以继日、高效规范,奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情第一线。 

  实验室检测是当前确诊新型冠状病毒肺炎的重要手段,快一分钟检测,就能早一分钟确诊,就能让患者快一步接受治疗和隔离。然而从事疑似病例或者病人样本检测工作,使他们成为距离新型冠状病毒最近的人!自治区首批疾病预防控制队夜以继日,每天都奋战在实验室的案头,不分昼夜,每天完成样本检测量高达200多份;他们分工明确,配合默契,高效规范的完成每天检测任务;他们要连续战斗、要克服困难,更要全副武装,穿上厚厚的防护服,戴上口罩、护目镜、鞋套和手套,一天下来,脸上常常被口罩勒出了深深的印痕,浑身像洗了桑拿般湿透。面对危险的环境,繁重的任务,作为共产党员的他们,始终都在做着冲锋的准备。 

  疫情就是命令,防控就是责任。当抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战争打响的那一刻,内蒙古综合疾控中心始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,党员干部职工放弃春节休假,到岗职守,发扬吃苦耐劳、勇于担当的疾控精神。“战场”在召唤,内蒙古首批援鄂疾病预防控制队正是传承着疾控人的精神,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,豪不退缩,坚毅地逆行而上,用科学严谨的工作态度、精湛的专业素养和必胜的信念向疫情宣战,他们用实际行动践行疾控人的初心和使命,守护着人民的幸福安康。